当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 木门镇“三个注重”抓好农村自办宴席工作
木门镇“三个注重”抓好农村自办宴席工作
发布时间:2020-09-30 来源:木门镇 点击量:5675 分享:

为有效整治“巧立名目、乱办、滥办宴席”不正之风,进一步遏制“人情消费”,引导全镇人民群众树立婚丧嫁娶文明新风,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气,木门镇“三个注重”抓好农村自办宴席工作。

一是注重程序执行严格。认真落实《四川省农村居民自办群体宴席食品安全管理办法》,根据本镇实际情况,制定《木门镇规范农村自办宴席实施方案》,规定自办宴席范围,实行申报备案管理制度,对申报对象、申报时间、申报资料进行明确要求,未经申报批准的一律视为违规置办酒席。同时,通过召开群众会、坝坝会、流动宣传车、制作标语横幅等方式进行广泛宣传,做到家喻户晓。

二是注重领导干部带头。党员干部充分发挥先锋模范作用,带头不置办、不接受违规酒席宴请,自觉带头抵制和举报滥办酒席的行为。各驻村领导负责指导联系村(社区)规范农村自办宴席工作,各村(社区)要结合辖区实际,采取“一事一议”等方式,组织召开村民代表大会,将规范农村自办宴席纳入《村规民约》,进一步完善红白理事会章程和办理流程。

三是注重部门联动落实。镇食安办协助村(社区)做好群众自办宴席的食品安全管理和指导,协助开展食品安全政策法规及安全知识的宣传教育,做好农村下乡厨师备案管理工作。市场监督管理所督促镇域内农家乐、餐馆、饭店等承接合规酒席。镇综治办、司法所、派出所及时调解农村自办群体性宴席中产生的矛盾纠纷,避免发生突发事件。镇党政办、宣传办、文化站积极参与对先进典型予以报道,对反面典型予以曝光,推动形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风。镇纪委对村(社区)、部门履行不力的,进行责任追究。(木门镇  尹婧)