当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍13.65万亩水稻迎丰收 稻香鱼肥忙秋收
四川新闻网:旺苍13.65万亩水稻迎丰收 稻香鱼肥忙秋收
发布时间:2020-09-24 来源:四川新闻网 点击量:2270 分享:

四川新闻网消息(周俊 康勇)“老何,快逮住,别让鱼儿溜了。中午去你家吃稻花鱼!”

“要得,大家都来我家作客,中午弄个红烧鱼给你们尝尝。”

9月22日一大早,旺苍县龙凤镇白虎村村民何发明的2亩稻田里,水稻收割机在稻田里来回穿梭,何发明和妻子在稻田里忙着抓鱼。赶鱼、捞鱼、装桶一气呵成,附近村民也纷纷赶来帮忙秋收。

金秋时节,稻谷飘香,旺苍县13.65万亩水稻迎来收获季节。连日来,该县各地农民抢抓晴好天气收割、搬运、晾晒、贮藏水稻,确保秋粮颗粒归仓。

何发明曾是村里的精准贫困户,得益于村里建设高标准农田示范区,他家通过发展稻香鱼等特色产业,一举摘掉穷帽。

“这里雨水充足,气候宜人,自然生态条件非常好。这也正是种稻养鱼的好地方。”何发明说。

何发明一边捞鱼一边介绍,“别看这些禾花鱼个不大,但它香着呢。这些鱼是真正吃着禾花长大的,平均每亩产量大约能产60公斤。我在2亩稻田里养了鱼,花去成本600元,最后捞了137公斤的大鱼,净利润有2800多元。不错不错……”何发明看到自家稻田两收益,他和爱人开心不已。

今年,旺苍县农业农村局在高标准农田建设示范工程核心项目区,将优质稻种植与稻田鱼养殖相结合,进行生态种养,放养面积1000亩,投放鱼苗10万余尾。从6月初放鱼种,养殖100余天,每亩平均收获稻花鱼65公斤,亩均增收1430元,户均增收2000余元。同时,一亩稻田还可以减少施肥和农药成本50—100元,达到了“一水两用、一田两收”的科技目的。有效带动了全县“稻鱼产业”发展,也帮助广大贫困户找到了一条增收渠道。

在该县嘉川镇自来村,一片片稻田,犹如给大地铺上了一层金黄色的地毯,稻谷颗颗饱满,压得茎秆弯下了腰。联合收割机在金色的稻田里穿梭,画出了一幅丰收画卷。

七八台联合收割机同时在稻田间不停作业,村民或捡拾稻穗、或搬运稻谷、或抢晴晾晒,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年受疫情影响,当地农作物种植相比较以往还是晚了一些时间。”该镇农技中心主任封林元说,秋收开始以后,我们加强农机安全监管,同时组织当地7家农机企业加强售后服务,确保机器故障有人修,加强了作业调度,保证机械全力投入秋收生产。

“今年的谷子收成好,又没得灰苞没得白穗病,亩产大概是1000多斤。”旺苍县嘉川镇自来村七社村民钟秋高兴地说。

“有了机耕道,联合收割机直接进田了,300余亩稻谷几天就收完,不用再请人割稻和脱粒。”旺苍普济水稻种植专业合作社社长尹开义说,尽管前段时间雨水较多,但由于管理到位,今年水稻收成依然不错。“现在有收割机帮忙,不到1小时便完成割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋等采收环节,省劳力,稻草也直接还了田。机械化收割比人工收割轻松多了。”尹开义说。

今年,旺苍县共栽种水稻13.65万亩,预计产量可达7万吨。自今年5月栽种水稻以来,旺苍县共计派出80余名农技专家深入田间地头,指导育苗、栽种、收割;今年全县水稻机收率达到92.4%,超历年水平。