当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍:“把脉开方” 清风助力医院扬帆远航
四川新闻网:旺苍:“把脉开方” 清风助力医院扬帆远航
发布时间:2020-09-22 来源:四川新闻网 点击量:2136 分享:

四川新闻网消息(何朝志) “我们要严格按照上级要求,坚持严的主基调,深入查找医疗机构存在的问题和线索,鼓励有问题的人主动讲清楚,抓好边查边改,树立好清风正气的医患氛围”,在召开的全县卫健系统突出问题治理推进会上,县纪委常委张力讲到。

今年来,在全县卫健系统开展的行业突出问题治理中,旺苍县坚持纪委主推,行业主导,部门主抓,实行“2+1”模式,即一个纪委班子成员、一个派驻纪检监察组共同抓的方式,把脉搏,查症状,开处方,确保了卫健系统突出问题治理取得了实实在在的成效。

强化氛围,立足一个“望”字。各系统治理单位成立了工作领导小组,制定了任务清单和责任清单,明确了系统治理的重点和范围,多次召开会议传达省市县相关会议精神。各医疗机构在显眼处张贴通告,充分利用LED显示屏、宣传横幅、微信公众号等多种形式对系统治理工作进行广泛宣传,引导全社会共同参与。

查看效果,抓住一个“闻”字。派驻纪检监察组强化日常监督、跟进监督、精准监督和全程监督,对系统治理单位畅通监督举报渠道、方案制定、自查自纠、问题整改、建章立制等工作情况及时开展随机抽查暗访,指出问题并督促整改,并对工作推动不力的单位和个人予以及时通报。

深挖线索,把握一个“问”字。开展谈心谈话,院领导同中层干部谈,中层干部同科室医务人员谈,对存在在问题的人员交心沟通,消除顾虑引导主动说清问题;畅通了信访举报渠道,通过医院官网、微信公众号、醒目位置设置举报箱、公布举报电话 、聘请了行风监督员、 充分运用三监管等平台信息等多种方式,结合院内考核指标日均费用、次均费用、百元耗占比、平均住院床日中异常情况,查找问题线索。全县54家(县直属3家、乡镇(社区)卫生院37家、工矿医院3家、民营11家)医疗机构全覆盖进行了认真自查,截止目前共上报涉及不合理使用药品及耗材问题、扩大住院指征问题、超物价收费、重复收费、串换项目收费、无指征检查及治疗、其他违规行为等七类问题线索4003条,已全部整改到位,涉及金额517076.13 元,已全部退还给医保账户和患者。个人退还红包线索161例,涉及金额328000元。 

落实整改,突出一个“切”字。各医疗单位对照问题台账及时整改销号。以贯彻落实《处方管理办法》《抗菌药物临床应用管理办法》《医疗机构病历管理规定》等为重点,健全了完善处方点评、公示通报、约谈整改等制度,倒逼医疗行为自律。全面规范病历管理及处方用药,严格把握药品适应症、禁忌症等。建立投诉台账,严格执行“首诉负责制”,落实患者投诉、接待、受理、处理和反馈等制度。根据药械采购、使用等风险点,建立健全管控制度,规范权力运行。完善医德医风考核制度,推进廉洁从医,严格落实医务人员“九不准”规定,将考核结果与个人绩效考核、评优评先、职务晋升等直接挂钩,以务实管用举措,切实减轻患者就医负担,增进群众健康福祉。全县共处理违规人员10人,其中谈话提醒8人,诫勉谈话2人,处罚金10000元。

“不要用隐蔽手段规避长期隐患”,县委常委、纪委书记、监委主任袁达成如是说。随着系统突出问题治理工作深入开展,良好的社会风气正在形成,“看病难”“看病贵”的问题逐渐得到解决,清风正气逐渐在医疗系统形成。