当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 盐河镇开展“金秋助学”活动为贫困娃助力
盐河镇开展“金秋助学”活动为贫困娃助力
发布时间:2020-09-18 来源:盐河乡 点击量:950 分享:

为帮助考上大学的困难职工子女有书读,切实促进教育公平,进一步密切与职工群众的联系,确保顺利完成民生工程和扶贫专项目标任务,结合上级工会关于开展2020年“金秋助学”活动要求,盐河镇联系实际,组织专人认真开展此次活动,取得了一定的帮扶效果。

一、高度重视,积极开展。再穷不能穷教育,为确保活动顺利开展,真正帮助到困难职工,镇工会迅速组织各村支部书记召开专题会议,传达了“金秋助学”活动精神,明确了活动的意义,并对助学对象、资助标准、截止时间、具体流程等方面做出了具体要求。同时,要求各村多方动员,细致摸查,认真审查审核,筛选出最符合条件的困难职工子女。

二、摸底调查,严格把关。驻村干部、村干部利用微信群、宣传栏等方式开展宣传,使广大群众充分参与进来,为入户摸底提供了群众基础。经由困难职工本人申请,村级出证明,镇工会对申请对象进行调查核实,结合入户走访与电话访问的方式,从正侧面了解学生考试情况、家庭收入情况、家庭人员情况。初步拟定了3名帮扶对象并进行了为期5天的公示,确定无异议后整理归档,及时向县总工会上报。

三、全面总结,完善机制。盐河镇工会始终坚持“先建档、后帮扶、实名制”的原则,严格管理申报审核程序,达到了预期效果,使最困难的职工子女得到了救助。后续盐河镇工会将继续完善困难职工动态管理网络和台账,促进帮扶机制更加合理简洁。 (盐河镇 杨柳)