当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县筑牢“金融堤坝” 助力防汛救灾
四川新闻网:旺苍县筑牢“金融堤坝” 助力防汛救灾
发布时间:2020-09-16 来源:四川新闻网 点击量:306 分享:

四川新闻网消息(张晓德 康勇) “当时可是叫天天不应,叫地地不灵。”家住旺苍县高阳镇古柏村九社的赵成刚是当地有名的养殖能手,2019年8月在农行旺苍县支行贷款30万元,用于猪、牛、羊等大型牲畜养殖,现有存栏肉牛20多头、生猪(含母猪)50多头、黄羊60多头。想起当初的困境,赵成刚是苦不堪言。

受强降雨影响,造成到养殖场地道路塌方20多米,圈舍地基变形,出现1-2指宽墙体裂缝,初略估算维修费就需近5万元;长时间的高温和强降雨,导致青草料出现霉变,直接经济损失近3万元。道路需要维修、圈舍需要加固、饲料还得采买,这可都需要钱,偏偏贷款又即将到期,老赵是看在眼里、急在心里。

农行旺苍县支行在得知借款人赵成刚出现受灾情况后,指派客户经理第一时间上门进行调查评估,初略评估受灾损失金额应在8万元左右,当即决定对老赵8月21日到期的30万元贷款及时给予续贷支持,通过续贷30万元及时解决了借款人资金周转困难,缓解了其灾后重建的巨大资金压力。

“都说银行从来都只是锦上添花,哪里会雪中送炭,我看那都是他们不了解情况,纯属瞎编,我老赵这回倒是真真切切的感受到了,如果没有农行旺苍县支行这么贴心周到的支持,我这回就真的完了,”老赵说。

入汛以来,尤其是8月份以来,旺苍与全省一道陆续出现多轮强降雨天气,个别乡镇和偏远山区出现了道路塌方、地基沉陷、圈舍开裂等情形,一些养殖户和生产加工企业不同程度地受到影响。汛情当前,支行引导辖区各涉农金融机构主动延伸服务触角,及时电话了解和实地查看、现场评估企业受灾损失,量身订做金融支持方案,帮助他们渡过难关。

四川奥格思石业有限公司是旺苍县黄洋建材工业园区内企业,主要经营石材开采、加工及销售。公司主要原材料来自该县乡镇,其产品主要销售至东南沿海地区,是旺苍县一家规模较大的石材生产加工和销售企业。

公司原材料开采主要集中在北部山区,受雨季影响,山高路滑,采石场开采无法正常进行,原材料产量大幅降低,导致公司原材料供应紧张,同时因为公司产品不能及时销售回款,公司资金周转出现困难。通过调研走访,公司受汛期直接或间接经济影响预计资金缺口在80万元左右。

旺苍联社在通过调研走访得知该公司有信贷需求后,积极开展对接,迅速拟定融资方案。针对公司没有足额有效担保的情况,积极联系县内担保公司,由担保公司为该企业提供保证担保。本着急事急办、特事特办的原则,旺苍联社积极简化流程,提高办贷效率,在48小时内完成了该笔贷款的审批,并在8月初成功向该公司发放贷款500万元,解决了公司的燃眉之急。

今年以来,人行旺苍县支行坚持以模范机关创建为统揽,坚持创建工作与履职实践相融合,引领全县金融系统认真做好金融支持稳企业保就业工作,以实际行动践行金融为民初心。