当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 全国以工代赈试点工作现场调研交流会在我县召开
全国以工代赈试点工作现场调研交流会在我县召开
发布时间:2020-09-15 来源:县政府办 点击量:2054 分享:

9月9日—10日,全国以工代赈试点工作现场调研交流会在我县召开。国家发展改革委地区振兴司副司长、一级巡视员孙广宣,四川省发展改革委党组成员、省以工代赈办主任彭小菊,广元市委常委、宣传部部长、市政府副市长杨浩,国家发展改革委地区振兴司贫困地区发展处处长徐欣,旺苍县委副书记、县长余飞宇,旺苍县委副书记、县人大常委会主任王尔敏参加会议。

会议指出,以工代赈是一项惠及民生的工程,各级各部门要进一步提高政治站位,增强加快项目建设的紧迫感和责任感;要认真落实国家以工代赈政策,严格把控资金的使用,确保每笔资金划拨和使用安全、高效;要强化质量管理,加强对项目建设监督和检查,确保工程质量的高标准、高要求;要着力发挥以工代赈“赈济”功能的政策特点,动员项目区群众参与项目建设,使务工贫困群众通过参与工程建设获得劳务报酬,直接增加工资性收入;要积极探索“龙头企业+村集体经济组织+股民”的以工代赈资产收益扶贫新模式,努力拓宽群众增收致富渠道,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。

会议期间,参会人员先后深入我县木门镇青龙村、高阳镇鹿渡村、米仓山茶博园,现场调研2020年第二批以工代赈示范工程茶产业发展配套基础设施试点项目、2018年以工代赈示范工程资产收益扶贫试点项目,观摩茶叶加工、参观茶文化博物馆,听取我县关于以工代赈有关进展情况介绍,交流实地调研观摩感受,详细了解以工代赈项目实施、村集体经济、产业发展、劳务报酬等情况,共同分析研究工作推进中存在的困难和问题,并就下一步工作重点听取了当地干部群众的意见建议。孙广宣指出,旺苍县高度重视以工代赈工作,领导重视、组织有力,促进了以工代赈项目的落地落实,获得了显著效果、成绩值得肯定,希望旺苍要多渠道、多层次解决搬迁群众就业、就医、入学等问题,让搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富。

据介绍,近年来,我县认真贯彻习近平总书记关于以工代赈重要指示精神,严格按照党中央、国务院及国家发改委以工代赈工作要求,始终把以工代赈项目建设作为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要抓手,坚持遵循“组织群众参与项目建设、直接获得劳务报酬”的以工代赈方式,探索推行“1+1+4”工作经验,切实创新以工代赈项目实施及作用发挥新模式。

县领导李放,省市县发改部门有关负责人,我县相关部门、有关乡镇负责人参加会议。(图/文:县融媒体中心 唐福升)