当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 大德镇:抓实医保征收 保障群众利益
大德镇:抓实医保征收 保障群众利益
发布时间:2020-09-15 来源:大德镇 点击量:521 分享:

一、上下齐抓,凝聚合力。镇主要领导靠前抓,分管领导和各驻村领导负责具体抓,人社所负责人、各村(社区)支部书记负责直接抓,在全镇上下形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,凝聚各方力量全力抓实城乡居民医疗保险征收工作,确保任务分解后能够及时落地落实。

二、落实专班,压实责任。将城乡居民医疗保险征收责任压实到帮扶部门、镇驻村工作队、村社干部等三支队伍身上,分别负责一对一的政策宣讲、组织召开包社(组)群众会和政策答疑、居民医疗保险征收过程服务等具体工作,确保医疗保险征收全过程有人跟进、有人服务、有人落实,从细微之处为民办实事、办好事,从源头上提升参保率。

三、强化宣传,营造氛围。通过召开政策宣讲大会、群众会、坝坝会、微信群、广播、实地走访等多种方式对居民医疗保险参保的意义和好处、缴费标准、缴费途径、扣款时间等内容进行全面的宣传讲解,让群众做政策明白人、操作流程明白人、医疗报账明白人。

四、创新举措,务求实效。由人社所干部、包村驻村工作队员、村社干部“背着二维码下村”,主动作为,优化服务,让老百姓少跑路、易办事。充分发挥人社协理员作用,做好各类参保缴费的代办业务;加强与业务主管部分及税费征收部门的沟通交流,通过二维码、税务APP、公众号、银行柜台等多方式、多渠道缴费。同时,做好辖区内各类特殊人员,尤其是建档立卡贫困户、城镇农村低保、特困人群、重度残疾等人员的核实统计工作,保障医保代缴政策全面落实。