当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇全面启动2021年城乡居民医疗保险征缴工作
国华镇全面启动2021年城乡居民医疗保险征缴工作
发布时间:2020-09-11 来源:国华镇 点击量:871 分享:

城乡居民基本医疗保险是一项民生工程,事关群众切身利益。为切实做好城乡居民基本医疗保险工作,让惠民政策真正落到实处,国华镇多措并举扎实推进城乡居民基本医疗保险收缴工作。

一是加强组织领导。成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长,党政办、财政所、人社所、卫生院、社事服务中心等部门负责人,各村(居)支部书记为成员的2020年城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,负责制定2021年城乡居民医疗保险征缴方案、考核办法、资金管理等,确保全镇城乡居民按时足额上缴医疗保险。

二是广泛宣传发动。各村(居)充分利用村村响广播、村务公开栏、坝坝会、微信、发放资料等“线上线下”相结合的方式广泛宣传2021年城乡居民医疗保险征缴标准、缴费时限、征缴方式,对于全家外出务工的农户,村社干部提前做好电话联系,把城乡居民医疗保险相关政策宣传透彻、明白,确保医保征缴政策及程序家喻户晓。

三是抓好对象摸排。人社所加强与民政、脱贫办、派出所等部门联动协作,互通信息,精准摸排各村(居)低保、五保、重度残疾、贫困户等特殊群体的基本信息,切实落实好财政代缴,做到应保尽保,提高全镇城乡居民医疗保险参保率。

四是提高服务水平。人社所的工作人员要精准掌握医疗保险政策、操作程序,尽快成为征缴工作的行家里手,为前来缴费的群众提供咨询服务,指导缴费操作程序,方便群众快速参保。同时,对于不能操作的老年群众,人社所要主动与金融部门对接,设置缴费通道,提高缴费成功率。

五是压实工作责任。把城乡居民医疗保险收缴工作纳入镇对村(居)年终目标考核的重要内容。人社所负责对各村(居)参保情况如实进行统计,实行每周通报制,对按期完成目标任务的村(居)予以表彰,对工作拖拉、进展缓慢的村(居)给予通报批评并责令其限期完成,力争在12月25日前完成收缴任务。(国华镇  向辉)