当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 旺苍县召开庆祝第36个教师节大会
旺苍县召开庆祝第36个教师节大会
发布时间:2020-09-10 来源:县政府办 点击量:1250 分享:

9月8日,旺苍县召开庆祝第36个教师节大会。县委书记唐文辉出席会议并讲话,县委副书记、县人大常委会主任王尔敏主持会议。会议表扬了先进,部分受表扬教育工作者进行了大会发言。

唐文辉代表县委、县政府向受到表扬的优秀学校、优秀教师、模范班主任表示热烈的祝贺!向全县广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候!他指出,教师是青少年的指明灯,是先进文化的创造者,是人类文明的传播者,也是创造未来、影响历史的崇高职业。旺苍县委、县政府历来高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生,全县教育事业取得了长足发展。

唐文辉强调,充分肯定成绩,进一步坚定建设教育强县的信心和决心。去年以来,全县教育发展的基础不断夯实,教育教学质量显著提升,师资队伍力量持续增强,尊师重教氛围日益浓厚,教育扶贫成效明显,有力地推动旺苍教育事业迈上了新台阶、取得了新突破。全县上下要全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,以办人民满意教育为宗旨,以建设教育强县为目标,进一步增强做好新时代教育工作的责任感使命感,认真落实立德树人根本任务,高质量办好人民满意教育。深刻把握新时代旺苍发展形势和机遇,在加快建设“红色旺苍、中国茶乡”征程中贡献教育力量。当前,旺苍面临成渝地区双城经济圈建设、新一轮西部大开发、乡村振兴等重大历史机遇。全县广大教师要始终心怀旺苍发展大局,按照县委十二届九次全会提出的“生态优先、创新驱动、转型发展、富民强县”发展思路以及加快建设新型工业强县、红色文化强县、生态康养强县、黄茶产业强县奋斗目标,围绕“3691”工作布局,不断提升自身素养,着力培养学生家国情怀,为宣传家乡、建设家乡贡献更大力量。深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实“立德树人、五育并举”的教育方针,努力办好让人民满意的教育。全县教育系统要进一步深化认识,全面贯彻落实“立德树人、五育并举”的教育方针,全面增强抓好旺苍教育的紧迫感、责任感。要进一步强化管理,加强教学、人才和师资、学生、学校行政后勤、安全等方面的管理,全面提升管理水平。要进一步提升教育质量,加强基础教育,加强课堂教学管理,注重教学科研,强化教学新手段的应用,注重教学资源和教学实践的整合。要进一步强化教育的改革创新,加强新教育理念培育,创新实施“普职融通”以及探索推进“县管校聘”。要进一步推进教育发展,加强教学硬件发展,重视师资队伍发展,促进城乡均衡发展,加强“控辍保学”,巩固提升教育扶贫成果。

唐文辉要求,切实加强党对教育工作的领导。各级党委政府要高度重视教育工作,健全完善保证教育优先发展的领导体制、决策机制、考核机制和问责机制,确保各项政策措施落地落实。各行业部门要结合职能职责,创造性地为教育改革发展服好务、尽好责。各级领导干部要带着深厚的教育情结和感恩之心,重视教育,支持教育,扎扎实实为教育办好事、办实事。切实营造尊师重教的良好氛围。各级各部门要常怀爱教之心,多谋利教之事、善解办教之忧,经常进学校门、问学校事、解学校难,关心广大教师的工作、学习和生活,进一步激发广大教师的工作热情。要大力宣传教育事业发展成果,宣传优秀教师、优秀教育工作者的先进事迹,让全社会更加了解教师、理解教师,形成人人关心教育、多方支持教育的强大合力和浓厚氛围。切实加强教育发展保障。各级各部门要按照县委建设教育强县的部署要求,坚持“再穷不能穷教育”,逗硬落实教育强县“19条”措施,全力保障教育资金投入,确保教师培训经费逐年增长,有效提升教师收入水平。切实加强学校思想政治工作。教育部门和各学校党组织要站在培养社会主义建设者和接班人的政治高度,始终坚持正确的办学方向,按照党的教育方针,在坚定理想信念、厚植家国情怀、加强品德修养上下功夫,切实加强思想政治教育工作,牢牢守住学校意识形态阵地。

县领导张健、杨光辉、邹贵平、李剑、林佳、何春晖,县委教育工作领导小组成员单位主要(常务)负责同志、各乡镇党委书记、受表扬优秀代表、各学校校(园)长,民办幼儿园园长参加会议。(图/文:县融媒体中心 陈彦)