当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县疾控中心:强化指导 有效控制食源性疾病的危害
县疾控中心:强化指导 有效控制食源性疾病的危害
发布时间:2020-09-07 来源:县卫生健康局 点击量:784 分享:

为全面掌握我县食源性哨点医院工作开展情况,进一步做好食源性疾病监测工作,近日,县疾控中心组织专业人员对县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院和德康医院等食源性疾病监测哨点医院进行了专项检查指导。

检查通过现场查看资料和系统随机抽查病例等方式重点对各哨点医院食源性疾病监测工作的实施方案、工作制度、组织机构,以及疑似病例的上报登记情况等进行全面了解。对检查发现的“监测方案不完善、病例漏报、内部人员相关业务培训较少”等问题进行了现场指导纠正。同时对下阶段工作提出了指导意见:一是做好食源性疾病监测工作的上报工作,确保无瞒报、漏报行为发生;二是加强医院内部业务培训,确保食源性疾病监测报告工作规范开展;三是加强与上级业务部门的信息沟通,按要求配合做好食源性疾病的现场流调;;四是严格按照监测方案要求,完成食源性疾病监测任务。

通过检查指导,将进一步规范我县食源性疾病监测报告工作,有效防止食物中毒等各类食源性疾病的危害,更好地保护全县人民的身体健康和生命安全。(县疾控中心 康文静 )