当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川日报:“广元黄茶”三年亩产值提升80%
四川日报:“广元黄茶”三年亩产值提升80%
发布时间:2020-09-07 来源:四川日报 点击量:930 分享:

示范应用新技术 绿色防控破难点

本报记者 燕巧

“3年亩产值提升80%。”8月13日,中国农业科学院科技创新工程协同创新任务“茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范”现场观摩与技术交流会,在旺苍县举行。会上,快速发展的“广元黄茶”产业备受关注。

茶产业在秦巴山区具有重要的地位,区域内的76个县区中有50个产茶,茶园面积达670多万亩,约占全国的15%。

2010年以来,国内茶产业规模不断扩大,国内外市场竞争日趋激烈,旺苍县引入中国农业科学院茶叶研究所(以下简称“中茶所”)主导育成的新品种“中黄1号”作为差异化发展突破口,在木门镇三合村试种,2013年正式定名为“广元黄茶”。

“中黄1号”在旺苍县栽植面积的扩大,按常规技术栽培的“中黄1号”却在部分区域出现成活率低、成品茶品质参差不齐等问题。2018年,中茶所组织品种、栽培、病虫害防控、加工等领域的专家实地调研,发现未能建立与区域自然环境相适应的良种良法配套技术是问题产生的根本原因。

针对旺苍县“广元黄茶”产业的技术难点,中茶所在木门镇建立核心示范茶园1000亩,重点开展了高标准黄茶园建设、“中黄1号”茶园树冠培育、黄化茶树品种营养管控、小绿叶蝉等病虫害的绿色防控等关键技术的示范。

在技术交流会议现场,展示的诱虫板不同于其他地方纯黄色的诱虫板,而是红黄相间。中茶所副研究员边磊介绍,这个诱虫板,黄色部分主要吸引叶蝉,红色部分可以拒避非目标性的昆虫。红黄相间的诱虫板上非目标性昆虫比黄色板减少30%左右,可以减少对益虫的捕杀。

新技术的示范应用,改变了当地茶树长势弱、产量低等突出问题。现在,旺苍新建黄茶基地的成活率从以往的50%提高到80%,投产期由原来至少需要4年提早到第3年。2020年,投产茶园的亩产值比项目实施前增长80%。

在核心示范基地带动下,目前旺苍县黄茶种植面积达2.1万亩,2020年该县黄茶种植户人均增收5100元,1356户贫困户依靠黄茶脱贫奔康。