当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 四川省消费扶贫月活动新闻发布会
四川省消费扶贫月活动新闻发布会
发布时间:2020-09-02 来源:四川省人民政府网 点击量:1768 分享:

今年9月,是“全国消费扶贫月”。9月1日至9月30日期间,四川全省将开展以“消费扶贫蜀你最行”为主题的消费扶贫月活动,集中宣传发动,组织动员各方面资源购买和帮助销售扶贫产品。

哪些地方可以轻松买?四川省消费扶贫月新闻发布会揭晓答案——“三专一平台”。

三专,指专柜、专馆和专区。布放专柜——9月底前拟在机关单位、国企、机场、高校、医院、火车站、社区、写字楼、景区、民企共布放消费扶贫智能专柜1000台,年底前实现1万台、2至3年实现5万台。建设专馆——举行“四川消费扶贫馆”开馆仪式,指导21个市(州)年底前每个市(州)至少建设1个专馆。拓展专区——近期启动浙江政采云平台四川扶贫馆、消费扶贫云上天府、卷烟零售商户“社区扶贫码”等线上平台。同时,规范建设红旗连锁超市、永辉超市、老邻居超市等线下专区。

一平台,指做好“三专”及扶贫产品销售渠道数据接入中国社会扶贫网四川馆平台。依托“扶贫832”平台,鼓励全省各级预算单位加大扶贫产品采购力度,在广东举办“金秋购物助脱贫四川扶贫产品销售周”暨“扶贫832”四川扶贫产品采购对接会活动,纵深推进全省消费扶贫行动,使四川扶贫产品真正走出大山、走出四川、走向全国。

消费扶贫是打通扶贫产品生产、流通、消费等各个环节的“新引擎”,是社会力量参与脱贫攻坚的新途径。四川大力推广实施消费扶贫,就是希望让城市居民买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、贫困户增收闯出好路子、社会参与有了好平台。

“涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。”发布会上,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长、省脱贫攻坚领导小组办公室主任降初发起倡议,希望各级党政机关、企事业单位、民营企业、群团组织、公民个人主动投身消费扶贫活动,积极购买四川扶贫产品,为广大贫困老乡稳定脱贫奉献爱心,为如期高质量打赢四川脱贫攻坚战加油。

据介绍,活动主要分三个阶段开展。8月中旬至月底为活动的筹备阶段,主要是开展组织宣传,营造氛围;9月为组织实施阶段,主要是省脱贫办、省发展改革委、商务厅、农业农村厅、扶贫开发局等相关部门集中组织开展各项消费扶贫活动;10月初至中旬为活动的成果总结阶段,主要是展示活动成果,配合做好国家消费扶贫论坛、成果发布会、重点扶贫产品展示展销等活动。(记者 朱雪黎)