当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 开展农村环境卫生监测 护航全县人民身体健康
开展农村环境卫生监测 护航全县人民身体健康
发布时间:2020-09-01 来源:县卫生健康局 点击量:971 分享:

为认真贯彻落实党的十九大关于“乡村振兴战略”的决策部署,科学评价农村环境卫生状况,进一步采取有效措施减少和消除农村环境健康危害因素,保护群众身体健康,近日,县疾控中心全面启动实施了农村环境卫生监测工作。

监测工作采取简单随机抽样的原则分别在东西南北中五个方位抽取我县张华、英萃、黄洋、三江、和木门5个乡镇为监测乡镇,每个乡镇抽取4个村,每个村抽取5户家庭共20户家庭,以及1所学校作为监测点。通过查阅资料、现场调查、实验室检测等方式方法获得我县乡镇村的自然及经济状况、人口学情况、卫生基础设施运行情况、农村环境卫生状况、农户家庭卫生状况、农村校园环境卫生状况,以及农田土壤蛔虫卵和重金属污染情况等相关数据信息。

截止目前,已全面完成调查及采样工作,共调查5所学校,20个村100户农户家庭,同时对城市生活垃圾处理厂和污水处理厂基本情况进行了调查;采集制备土壤样品20件并送上级实验室检测。据悉,下一步,将根据调查和实验室检测结果全面分析我县农村人居环境卫生现状,为“乡村振兴战略”决策部署的落实提供有力的卫生健康支持。(县疾控中心 李春蓉)