当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 定了!2020·广元女儿节将举办五项主要活动
定了!2020·广元女儿节将举办五项主要活动
发布时间:2020-08-31 来源:广元市人民政府网 点击量:4699 分享:

8月20日,记者从广元市人民政府新闻办公室举行的2020·广元女儿节新闻发布会上获悉,2020·广元女儿节将于8月28日至9月6日举行。主要有开幕式、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“巾帼助力脱贫奔康·川妹带川货”直播带货、“欢聚女儿节,畅游嘉陵江”等五项主题活动。

广元市人民政府副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华发布了2020·广元女儿节有关情况。广元女儿节筹办工作协调组办公室常务副主任、市妇联主席张敏,市文广旅局党组成员、副局长宋元柏,广元市卫生健康委员会党组成员、副主任宋代春,广元市体育局副局长陈瑛等回答了记者现场提问。市委宣传部副部长崔一楠主持新闻发布会。

新闻发布会现场 侯静摄

广元女儿节是我市为纪念我国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天而举办的文化旅游惠民活动。广元民间有“正月二十三,妇女游河湾”的习俗,1988年市政府决定恢复这一民间节日,将每年9月1日定为“女儿节”,今年是第32届女儿节(2008年因汶川特大地震停办一届)。

2020·广元女儿节由广元市人民政府主办,市妇联、市委宣传部、市文化广电旅游局等部门(单位)承办,坚持“政府引导、市场主体、文旅融合”原则,突出“剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元”城市形象,彰显武则天历史名人文化,助推文旅经济发展。

今年广元女儿节主要活动共有五项:

活动一 9月1日上午在南河水上公园举行2020年广元女儿节开幕式。活动以文艺表演、水上彩船游行、水上特技表演和群众文化活动等形式再现广元女儿节“正月二十三、妇女游河湾”的美好场景,展示广元女儿勤劳、善良、独立、优雅的时尚美。开幕式后将举行广元女儿节传统特色活动——“中国体育非物质文化遗产保护推广项目”凤舟赛,届时将有8支凤舟队伍参加直道竞速比赛。

活动二 8月28日至9月3日在金橄榄商业街、市文化艺术中心广场举办“女皇味道”美食嘉年华。活动采取“线上+现场”形式举办第四届广元美食大赛,评选广元名食、名厨、名店,展销广元造名特产品。

活动三 9月1日至9月2日举办“相约广元·情定昭化”相亲大会。活动采取“线上+现场”形式举办,以相亲旅游为活动主线,“线上”主要邀请全国各地未婚和单身人士参与相亲活动,“现场”主要邀请市内未婚和单身人士参加相亲活动,成就美好姻缘。

活动四 9月1日至9月3日在金橄榄商业街、市文化艺术中心广场举办“巾帼助力脱贫奔康·川妹带川货”——走进广元直播带货活动。该项活动采取“线上+现场”的形式举办,主要是为了充分展示新时期广元高质量发展成果和广元妇女积极主动投入脱贫攻坚、乡村振兴战略的时代风采。同时,我们也结合东西部扶贫协作和成渝双城经济圈战略,邀请了浙江丽水、重庆渝北区和合川区的相关单位,参加此次活动。

活动五 9月5日至9月6日在嘉陵江城区水域举办“游遍四川”第二季—“欢聚女儿节  畅游嘉陵江”活动。该项活动是为了充分展示我市生态优良的自然风光,以增强人民体质为宗旨,助推广元体育旅游文化融合发展。

另外,女儿节期间,还将同步开展“四天三夜”女性免票游广元、“曌动广元”“云”歌会、全民健身羽毛球比赛等活动。
发布会上,相关部门还就本届女儿节“特色亮点”“广元如何依托资源优势加快建设成渝地区高品质生态康养‘后花园’”“如何确保畅游嘉陵江活动安全”“如何做好女儿节活动期间新冠肺炎疫情防控工作”等问题回答了记者提问。

“与往届广元女儿节相比,今年的特色亮点有两个”张敏介绍说,一是创新举办方式。受疫情影响,今年各项活动都采取“线上+现场”的方式举办,希望关心、关注广元女儿节的各界朋友和广大市民朋友通过“线上”观看节日盛况,足不出户感受和体验广元女儿节独特的文化魅力。 二是丰富活动内容。今年女儿节期间我们除了继续延续历届凤舟赛、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会等活动外,还首次举办了“欢聚女儿节  畅游嘉陵江”游泳比赛和“巾帼助力脱贫奔康川妹带川货”—走进广元直播带货活动,主要是为了充分展示新时期广元高质量发展成果和广元妇女积极主动投入脱贫攻坚、乡村振兴战略的时代风采。

“截止8月19日24时,我市已连续198天没有新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者报告。”宋代春介绍说,为确保今年女儿节活动顺利举行,我市坚持把健康和安全作为办好本次活动的关键,把疫情防控作为保障群众身心健康的首要任务。成立了2020年女儿节疫情防控医疗保障工作领导小组,全面负责活动期间的疫情防控、医疗救治保障、紧急医学救援等工作。制定了《广元市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》,提前部署了“查风险、补短板、堵漏洞、强弱项”措施。
中新社、四川日报、四川新闻网、四川在线、广元日报等近二十家国家、省市级媒体记者参加了新闻发布会。