当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 普济镇三强化保障发展村级集体经济的实效性
普济镇三强化保障发展村级集体经济的实效性
发布时间:2020-08-28 来源:普济镇 点击量:1047 分享:

一是强化党建引领。构建党政统筹、组织指导、经济发展办主抓、村实施的工作格局。成立以党委书记、镇长双组长的党建引领集体经济发展工作专班,建立联席会议机制和领导包村制。建立健全村党组织领导下的村级集体经济组织班子,因地制宜推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织负责人。

二是强化机制推进。及时调整村“两委”班子,严格“三会一课”制度,着力加强和改进工作作风。把发展村级集体经济纳入绩效考核,抓基层党建述职评议考核重要内容,明确为“书记工程”,并建立试错容错机制。

三是强化利益联结。打造经营管理、收益效益、利润分配共同体,建立利益联结机制,并实行“村级集体经济+企业(合作社)+农户”利益共享模式,实施村集体和村民保底收益机制,确保群众见利益。(普济镇 雷洁琼)