当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍:小额信贷“贷”来致富希望
四川新闻网:旺苍:小额信贷“贷”来致富希望
发布时间:2020-08-21 来源:四川新闻网 点击量:1732 分享:

四川新闻网消息(周俊 康勇 何林) “不仅顺利摘掉了‘穷’帽子,我现在还是镇上远近闻名的产业发展能手,这都是小额贷款为我带来的希望。”吴联海指着一旁的牛棚羊舍,笑着说,粗略估计今年有望突破年纯收入6万元。

8月18日一大早,吴联海一边为牛羊添加青饲料,一边告诉记者,他曾患有严重皮肤病,经常住院治疗,女儿吴莉蓉患有间歇性眩晕症,需长期吃药,家庭生活困难,难以维系。

“2014年我被识别为建档立卡贫困户,在政策和政府的帮扶下,计划发展养殖业增收脱贫,因缺少启动资金一直未落实。”吴联海说,当时真的一筹莫展。

为活化民间金融融资,近年来,旺苍县抢抓全国扶贫小额信贷试点机遇,探索形成的“评得准、贷得到、用得好、风险小、还得上”的扶贫小额信贷“旺苍模式”,将脱贫攻坚与金融服务深度融合,不断进行服务创新,推行了一系列行之有效的措施,助力贫困户发展产业,脱贫奔康 。

“真没想到,当初就是写个申请,几天就办下来了,他们还亲自送上门!”吴联海说,2015年8月,帮扶干部为他宣传扶贫小额信贷政策,他第一个带头写下贷款申请。

随后,旺苍县农村信用合作联社五权信用社为他发放贷款3万元用来发展产业,当年,他购买黄羊90余只,仔猪2头,通过自学、参加技术培训和农技人员的服务指导,逐渐掌握了养殖要领,到2016年养羊规模扩大到120余只,实现增收3万余元。 。

吴联海说,2017年,提前偿还3万元扶贫小额信贷贷款,年存栏黄羊100只、肥育猪3头。

据了解,旺苍县五权镇大垭村2014年识别贫困户67户,其中48户贫困户申请扶贫小额信贷资金100余万元。截至目前,该村依托扶贫小额信贷资金发展金银花233亩,新建金银花种植示范园区1个,新建金银花加工房1个……2019年底大垭村人均纯收入11000余元,户均增收8000余元。

该县扶贫开发局相关负责人说,脱贫攻坚以来,全县累计发放扶贫小额信贷10173笔4.1亿元,助力1万余户建档立卡贫困户发展产业增收脱贫。