当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元日报:广元黄茶三年亩产值提升80%
广元日报:广元黄茶三年亩产值提升80%
发布时间:2020-08-17 来源:广元日报 点击量:1840 分享:

本报讯(记者张欣)8月12至13日,由中国农业科学院茶叶研究所(下简称中茶所)与市政府联合主办的中国农业科学院科技创新工程协同创新任务“茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范”项目现场观摩与技术交流会在旺苍县召开。中国农业科学院副院长梅旭荣出席会议并讲话,市委副书记冯磊致辞。

2018年,中茶所牵头实施“茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范”项目,组织协调中国农业科学院内外的23家单位开展合作,整合32项技术,分类构建了6个全产业链技术集成模式,目前已在湖北的竹山县、陕西的紫阳和白河县、四川的平昌、南江和旺苍县建立核心示范基地共计5900亩。针对“广元黄茶”产业的技术难点,该项目在旺苍县建立了核心示范茶园1000亩,辐射示范面积1450亩,目前已投产茶园亩产值已达57000元,比项目实施前增长80%。

梅旭荣说,“茶叶绿色发展技术集成模式研究与示范”项目实施以来取得了较好成效,提高了茶产业的技术水平,带动了以茶为媒介的乡村文化旅游产业发展。接下来,要进一步联合各地政府行业主管部门、龙头企业等单位,发挥好牵头单位的组织和服务作用,以“钉钉子”精神,加强茶产业发展的战略引领,加快茶产业科技成果的转化应用,发挥好茶产业在国家脱贫攻坚和乡村振兴战略中的产业支撑作用。

冯磊代表市委市政府向与会来宾表示热烈欢迎。“此次交流会在广元召开,体现了中国农业科学院、中茶所对广元发展茶产业的使命担当和对广元发展的关心支持。”冯磊说,广元将牢记习近平总书记嘱托,坚定发展高端茶产品目标不动摇,坚定创新种业、加工工艺、经营发展方式不动摇,以现代农业园区建设为抓手,推进园园相连成片,园园相融成带;以产业集群建设为方向,围绕园区产地初加工、物流等,在旺苍、青川两大主产县布局加工产业;加大培育、宣传和产品开发、推广、营销力度,加快实现以茶富民、以茶兴业。

中国农业科学院成果转化局副局长文学、市政协副主席唐容华参加会议。

来自川陕甘三省的省、市、县三级行业主管部门、科研院校、茶叶龙头企业、合作社等90家单位的220多名代表参加会议。

会前,参会人员到木门镇东凡现代农业园区黄茶基地和四川米仓山茶业集团三江茶叶加工厂进行了现场观摩。