当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县全面推进政务服务“好差评”工作
我县全面推进政务服务“好差评”工作
发布时间:2020-07-31 来源:县行政审批局 点击量:1003 分享:

按照省、市政府相关要求,为推动县级各部门进一步树立为民服务意识,提升政务服务质量,近日,从县行政审批局传来消息,旺苍县政务服务“好差评”系统正式建设完成,该系统的使用,标志着“以人民为中心”的理念进一步拓展,通过“问政于民”、“问需于民”、“问计于民”的监督、整改、反馈全流程的“好差评”运行机制,让广大群众今后可如网上购物一般,就旺苍县政务服务给出好评或差评。

据了解,“好差评”主要是指办事企业和群众对政务服务部门及工作人员在开展政务服务过程中的办事效率、便利程度、流程规范、服务态度等方面进行的综合评价,分为“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级。好差评覆盖网上八大类行政权力和行政窗口所有办件,对办件过程中涉及的人员、内容、环节等开展多角度评价。

按照规划,旺苍将建立起覆盖县、乡镇、村(社区)三级政务服务体系的全面综合评价系统。一方面积极建立健全政务服务“好差评”评价系统,县政务服务大厅、各镇(乡)便民服务中心统一配置“好差评”评价器,规范制作“好差评”二维码、公布投诉电话、设置意见箱和意见薄,多渠道、多方位、立体化对政务服务“好差评”进行宣传,不断提升社会知晓率和群众参与度;另一方面,还将建立“差评”处置机制,把“差评”数、“差评”率、“差评”处置的及时性和有效性作为“好差评”制度的关键,建立全程联动、分级处置机制,确保在“第一线”“第一时间”化解群众的不满意,并通过企业和群众的评价倒逼政府部门提升服务质量。

县行政审批局相关负责人介绍,推行这一制度,旨在巩固提升旺苍县政务服务群众满意度评价工作成果,改进评价方式,综合运用线上、线下等多种形式,扩大企业和群众参与范围。在具体推进过程中,将采取分步推进、有序提升原则,到2020年7月底,完成县级政务大厅系统建设,实现县级部门政务服务事项办完即评,差评事项及时处置;到2020年底,全面建成县、乡政务(便民)大厅“好差评”系统,实现“好差评”线上全覆盖、线下全联通、数据全汇聚、结果全公开,推动企业和群众政务服务满意度的进一步提升。(县行政审批局   杜毅)