当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 英萃镇:用好文明新风小积分 引领社会正气大作用
英萃镇:用好文明新风小积分 引领社会正气大作用
发布时间:2020-07-31 来源:英萃镇 点击量:645 分享:

为弘扬新时代新风,推动移风易俗,激发群众内生动力,英萃镇在全镇9个村全覆盖扎实开展文明新风积分工作,按照一月一打分、一季度一评的模式,截止7月全镇累计评选出84户文明家庭,累计发放积分7200分。评出红榜84户,黑榜32户。

一是拓宽宣传渠道,提高群众知晓率。各村多次召开村民代表大会、村民小组坝坝会,宣传文明新风评比流程和积分券使用指南。宣讲深入到每个村组,细致的为群众解答兑换商品时需要注意的细节。在此基础上各村通过LED屏、微信公开群、广播、人口相传等方式扩大宣传范围,做到家喻户晓、人人明白。

二是规范评比程序,提高群众满意度。各村严格按照村民小组推荐、文明新风评议小组初审、村民代表大会评议通过、公示公开、发放积分券的程序进行一季度一评比,坚持正面激励、负面鞭挞。严格把控评选标准,以爱护环境、勤俭创业、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、文明守法为评分标准,结合各村实际情况,延伸“6+x”模式。每个季度的评选结果对外公示,自觉接受群众监督。

三是树立榜样作用,提高群众参与率。各村从每年评选的文明户中选择1户优秀文明户在“好人榜”张贴公示。通过“好人榜”宣传事迹,让群众在形成互相比拼的良好氛围中获得骄傲感、满意度,带动全村参与,人人参与。文明新风积分超市的建设有效引导了农村居民的环保意识,推动了移风易俗在英萃镇蔚然成风的社会局面。(英萃镇  江燕)