当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍:着力“互联网+”,助力精准扶贫
四川新闻网:旺苍:着力“互联网+”,助力精准扶贫
发布时间:2020-07-29 来源:四川新闻网 点击量:644 分享:

四川新闻网消息(代蕊 赵俊波)“我们主要运用互联网电商平台,利用抖音、火山小视频等APP,用直播镜头的方式将特色农家产品展现出来。”7月28日,旺苍县自媒体人郑飞在手机上熟练地向记者操作到。

近年来,旺苍县统筹推进、狠抓落实,完善农村通信基础设施建设,提升农村通信网络覆盖质量,支撑农村信息服务,突出“网络扶贫”和“产业扶贫”特色,助力电商发展,为精准扶贫探索了新路径,全面展现信息化精准扶贫力量,有力带动了群众增收致富,确保脱真贫、真脱贫。

“通过信息化网络的建设,我们利用网络媒体,使用优课V2、V3教师端、教育云平台等,在线即可免费下载到名师的教学案例,对我们的教学提供了很大的帮助。”旺苍县英萃中学李传江老师说道。近年来,旺苍县通过发挥网络优势,结合云平台、大数据、电子白板等产品和能力体系,持续提升贫困地区教育信息化,助力优化贫困地区教育资源。同时建成远程医疗平台223个,实现贫困人口基本公共卫生和基本医疗服务信息县、乡(镇)、村三级互联互通,医疗信息化水平不断提升。

“在种养殖中遇到技术问题,我只需要通过村上信息员帮我转达询问,专家就能提供及时准确的解决方法,太感谢科技扶贫在线这个平台了。”旺苍县盐河镇青山村张大爷说道。

该县充分利用互联网技术,借助线上线下两类服务平台,建成了现代化的网络,让农户在产业发展中足不出户就可享受到及时、精准的科技服务。利用“四川科技扶贫在线”、“科技驿站”、“旺苍县贫困村第一书记APP”等信息平台,依托平台专家和信息员面向贫困地区群众提供专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大特色服务。目前,该县已建成268个益农信息社、乡镇电商服务站35个、村级电商服务点201个,通过配置电话通信、电视媒体、计算机终端及宽带服务,为农民打开一条采购与销售的新通道,帮助农户摆脱消息闭塞、分散经营、流通受限、服务滞后等限制性因素,利用“电商+基地+农户经营模式”,线上线下全渠道销售旺苍农特产品,带动贫困户3500余人。