当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告 > 旺苍县农业农村局关于2020年中央财政资金农产品仓储保鲜冷链设施建设项目申报的公告
旺苍县农业农村局关于2020年中央财政资金农产品仓储保鲜冷链设施建设项目申报的公告
发布时间:2020-07-27 来源:县农业农村局 点击量:2467 分享:
      根据四川省农业农村厅《关于印发四川省2020年中央财政资金农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案的通知》(川农函〔2020〕626号)和《旺苍县2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案》(旺农〔2020〕139号)要求,现就申报2020年中央财政资金农产品仓储保鲜冷链设施建设项目有关事项公告如下:
      一、补助主体
      申报主体须符合以下条件:
     (一)旺苍县内2020年6月底前注册的家庭农场或农民合作社;
     (二)支持用地有保障、基础条件较好、建设有积极性的家庭农场或农民合作社;
     (三)支持发展基础、发展前景较好的家庭农场或农民合作社,确保发挥示范带动效应;
     (四)实施主体要有应对防控经营风险的能力,申报的实施主体经营能力好,无不良信誉;
     (五)优先支持县级以上的示范家庭农场和农民合作社示范社实施;
     (六)鼓励多个实施主体联合建设,避免设施闲置浪费。
      二、建设内容
     (一)节能型机械冷藏库(高温库)。在果蔬生产区,根据贮藏规模、自然气候和地质条件等,采用土建式或组装式建筑结构,配备机械制冷设备,新建保温隔热性能良好、低温环境适宜的高温库(-2℃—16℃)。
     (二)节能型机械冷藏库(低温库)。在肉类、水产主产区以及开展果蔬速冻加工的地区,根据贮藏规模、自然气候和地质条件等,采用土建式或组装式建筑结构,配备机械制冷设备,新建保温隔热性能良好、低温环境适宜的低温库(-25℃—15℃)。
     (三)节能型气调贮藏库。在苹果、梨、猕猴桃、石榴和蒜薹等呼吸跃变型果蔬主产区,建设气密性较高、可调节气体浓度和组分的气调贮藏库,配备碳分子筛制氮机、中空纤维膜制氮机、乙烯脱除器、二氧化碳脱除机等专用气调设备,对商品附加值较高的产品进行气调贮藏。
     (四)预冷库。对采收的新鲜果蔬在运输、贮藏或加工前进行快速降温处理,建设预冷库。也可对闲置的房屋、厂房等进行预冷库改造。
      三、补助标准
      项目补助采取“双限”,适当支持的原则。一是限定补贴比例上限,新建项目补贴比例不超过仓储保鲜冷链设施造价的50%。二是实行定额补贴并限定上限,单个实施主体补贴不超过100万元,实施主体按建设设施类型、投资规模、建设规模选择申报补助金额(详见附件)。
      四、补助方式
      采取“自主建设、定额补助、先建后补”的方式。推行从申请、审核、公示到补助发放的全过程线上管理。
      五、申报程序
      8月1日18:00时前,符合申报条件的家庭农场或农民合作社,自愿通过“农业农村部新型农业经营主体信息直报系统”申报。申请流程:
      1.手机下载“农业农村部重点农产品市场信息平台”或“农业农村部新型农业经营主体信息直报系统”APP直报平台,登录、认证。
      2.填报资料(需提前做好准备):
     (1)家庭农场:法人身份证、营业执照、备案证明、示范级别证明等;
     (2)农民专业合作社:法人身份证、营业执照、备案证明、示范级别证明、召开建设农产品仓储保鲜冷链设施的社员大会会议记录复印件(专合社盖鲜章)等;
     (3)如农产品仓储保鲜冷链设施建设涉及农用地的,申报主体还需要提供用地审批文件。
      以上资料在填报前扫描或拍照,以备申报时上传至平台,填报后反馈是否通过认证。
      3.审核:由县级农业农村主管部门初审,填报信息是否真实、完整。审核通过后的主体,于8月3日前将申报纸质资料2份交县农业农村局农村合作经济管理股。
      六、预立项
      根据县域内各主体申报汇总情况,通过综合评分法确定本批次项目实施主体。对线上申报审核通过的主体,县农业农村局组织申报主体进行现场评审,有关领导和专家现场按满分100分打分。计分原则:
      1.产业基地规模与申报设施规模匹配度(30分)
      2.经营能力好,无不良信誉(20分)
      3.已落实建设场地(10分)
      4.主体级别(10分)
      5.带动发展能力强(10分)
      6.技术管理水平好(10分)
      7.拟投入资金额度(10分)
      在上级下达我县项目补助资金范围内审批同意,按评分高低依次确定预立项实施主体。
      七、项目储备
      对线上申报审核通过的主体,未被预立项的,纳入储备项目,次年优先立项。
      八、公示实施单位
      确定实施主体后,在旺苍县人民政府网公示5天无异议后,进行技术培训,并先告知实施对象验收程序和验收指标,再开工建设。
      九、自主建设
      2020年8—11月,确定的立项主体,按照《四川省农产品仓储保鲜冷链物流设施建设技术方案(试行)》(川农函〔2020〕626号),自主选择具有专业资格和良好信誉的施工单位开展建设,采购符合标准的设施设备,承担相应的责任义务,对建设的仓储保鲜冷链设施拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。主体聘请具有专业资质的专业人员进行现场监理和质量监督。设施建设、设备购置等事项须全程留痕。
      十、竣工验收
      实施主体完成农产品仓储保鲜冷链设施建设项目后向县农业农村局提出验收申请,县农业农村局收到申请后及时组织相关人员完成项目验收。验收合格后在旺苍县人民政府网上公示5日。
      十一、产权划分
      合作社建设的设施,应将国家补助资金部分形成的资产的产权以股权量化等形式分配到合作社成员,并建立健全营管机制,实现“一库多用”,避免闲置浪费,切实提高设施使用效率。
      十二、资金兑付
      项目补助资金实行县级报账制,验收结果公示期满无异议后,资金直接支付到第三方。实施单位申请项目报账、拨款时须填制《项目资金报账审批单》和《项目资金拨款申报表》,提供项目建设(施工)合同、项目验收报告、相关税务发票原件、监理和质量监督、建设图片等资料。

       咨询电话:0839—4205387。


       附件:2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设项目补助目录(新建)