当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 英萃镇多措并举确保森林防灭火工作取得实效
英萃镇多措并举确保森林防灭火工作取得实效
发布时间:2020-07-24 来源:英萃镇 点击量:1254 分享:

一是夯实责任,强化网格管控。在全镇范围内全覆盖不留死角开展隐患大排查,对排查出来的各类隐患逐一建立台账,按照“清单制+责任制”落实整改责任人,实行限期销号。按照“镇干部包村、村干部包社、社干部包户、护林员包片”的要求,确保每一个山头、每一片森林都有责任人。将责任落实到山头、地头、人头,并不定期加强巡查,对工作存在麻痹大意的采取通报,确保每个人都履职到位。

二是加强专业培训和应急演练。通过观看警示片和森林防灭火专题培训,让广大干部群众知晓如何防、如何灭、如何撤离等知识,常态化开展应急演练,确保队伍应急处突能力,全镇护林员全天按区域上山巡查,发现问题及时解决、及时处理,及早排除可能发生的火灾隐患,确保火情早发现、早处置、早扑灭。

三是重点时期开展设卡检查。在全镇上山路口设立33个卡点,实行网格化管理挂图作战。在清明、中秋、国庆、重阳、冬至、春节、元宵等时节大力提升管控力度,在清明重阳期间对地方习俗有针对性地实施防控措施,在设卡劝上山扫墓的同时开展移风易俗大宣传,开展安全生产、消防大检查行动,对违法经营烟花爆竹的现象进行认真清理和严厉打击。