当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:从种茶到开茶厂 创业路越走越宽广
四川农村日报:从种茶到开茶厂 创业路越走越宽广
发布时间:2020-07-24 来源:四川农村日报 点击量:781 分享:

(特约通讯员 陈绍海)旺苍县高阳镇宋江村茶叶种植大户邓禹国,从种玉米到栽茶,从零星种茶到规模化种植,从人工炒茶到机器制茶……20年,她从一个普通农妇成长为当地有名的茶叶种植大户,当地人称她是“一个了不起的女人”。

7月23日,笔者走近邓禹国,聆听她从种玉米到栽茶、从零星种茶到规模化种植、从人工炒茶到机器制茶的动人故事。

从种玉米到种茶

1991年,年仅21岁的邓禹国从宋江村6组嫁到该村2组,全家8口人的所有经济来源全靠20亩山地种植的玉米、小麦、黄豆等传统农作物,仅仅能过温饱线。

宋江村自古就产茶,因品质好还曾被当做贡茶。但是因为常年缺乏管护和销路,茶叶渐渐被当地人遗忘。

1999年高阳镇政府响应国家退耕还林的政策,号召村民种植茶叶,由政府提供茶苗、肥料、技术,村民在自家地里种植。

原本就有一片老茶园的邓禹国,率先将老茶园重新开垦、翻耕,在农技员的指导下,将老茶树按照标准规格重新修剪,同时,栽种了20亩的新茶苗。

2001年,老茶园的茶叶开始采摘了。但是,销路成了邓禹国和丈夫头疼的事情。在茶叶自采、自炒之后,他们背起背篼走街串巷,遇市摆摊。

当年,泼辣的邓禹国还打起了“歪主意”——背起茶叶来到了高阳镇政府,将茶叶往工作人员的桌子上一放,就认一个理——“有困难找政府”。在工作人员的帮助下,邓禹国的第一批茶叶以每斤30元的价格很快销了出去,收入达到3500元。“比原来种大豆、玉米的收入高多了。”邓禹国说。

从零星种植到规模化种植

高阳扁茶因品相高、口感好很快受到客户的喜爱,来自广元、成都、雅安、宜宾等地的客户全都主动上门订茶,销路再也不愁。

第一批种植的茶苗全面采摘,这也为邓禹国带来了近万元的收入,初尝种茶甜头的她开始扩大规模,再栽20亩新茶苗。

2008年,40亩茶园全部采摘,收获鲜叶1.5吨,制成茶叶后收入高达3万元。2009年,邓禹国成立旺苍县高阳镇宋江村高阳坡茶叶专业合作社,带动农户72户,开始规模化种植高阳扁茶。同年,直接经济收益达8万元。

流转土地改造新茶园,土地入股扩大种茶规模,注册了商标“幕翠”,专合社升级为省级专业合作社,新栽种100亩黄茶……邓禹国的种茶之路越走越顺,种茶规模越来越大。

在邓禹国的带动下,宋江村茶叶种植面积达30亩以上的大户有30家,高阳坡茶叶专业合作社茶叶种植面积达1500亩,每年可采摘鲜叶10吨。

“每斤雀舌价格高达 140元,毛峰20元一斤,扁茶70元一斤,制成茶叶后收入高达上百万元。”邓禹国介绍说,“致富茶”名副其实。

从人工炒茶到机器制茶

采摘、晾干、杀青、炒制……制茶工序繁杂。刚开始种植茶叶时,邓禹国和丈夫全部采用手工制茶,费时费工,效率还极低。

随着规模的逐步扩大,手工制茶已满足不了茶叶的加工制作。2012年,邓禹国花8700元购买了多功能扁茶机,可日生产茶叶 50 斤。不再手工制茶的她,将更多精力用在了茶叶种植上,每年高阳镇组织新型农民培训学习,她总是第一时间报名参加。

2016年,在绿茶种植基地改建项目资金的扶持下,邓禹国修建了215平方米的厂房和两公里的茶园道路。小机器满足不了日常的茶叶生产,邓禹国花8万元购买了大型的扁茶机。

目前,邓禹国的茶叶加工厂可年产茶叶5吨,可制作扁茶、雀舌和毛峰三种茶叶,不仅可满足自己的茶叶制作需求,还可以对外提供制茶加工。

20年,邓禹国的种茶之路并非一帆风顺。展望前路,邓禹国在种茶路上还将坚定前行。