当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 领导讲话 > 在全县禁毒人民战争2020年工作部署暨创建全国禁毒示范城市冲刺会议上的讲话
在全县禁毒人民战争2020年工作部署暨创建全国禁毒示范城市冲刺会议上的讲话
发布时间:2020-07-22 来源:县政府办 点击量:1633 分享:

在全县禁毒人民战争2020年工作部署暨创建全国禁毒示范城市冲刺会议上的讲话


县委副书记、县长、县禁毒委主任  余飞宇

(2020年7月16日)


同志们,前面,陈三勇副主任传达学习了中央、省、市系列禁毒会议精神;杜林同志宣读了县禁毒委《关于表扬2019年度全县禁毒工作先进单位和个人的通报》;东河镇和县教育局分别就相关工作作了发言;明庆同志总结了2019年禁毒工作,安排部署了2020年禁毒工作,讲的很详细、也很全面,我都完全赞同,请大家下来后抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、高度重视,认清形势,进一步增强禁毒工作的责任感和紧迫感

党的十八大以来,习近平总书记对禁毒工作多次作出重要指示,前所未有的将禁毒工作提升到关系“国家安全战略和平安中国、法治中国建设”的重要位置,彰显了党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心。县委、县政府高度重视禁毒工作,始终保持严厉打击涉毒违法犯罪的高压态势,并多次专题研究部署,开展了三年禁毒严打整治行动,启动了全国禁毒示范城市创建工作,使我县外流贩毒人数逐年下降,新滋生吸毒人员增速基本得到控制,涉毒人员不敢轻易涉足旺苍,毒品蔓延势头得到有效遏制。这些成绩的取得,是在座各位共同努力的结果。在此,对大家的不懈努力和辛苦付出表示衷心的感谢。虽然旺苍禁毒工作取得了一定成效,但我们也要清醒认识到,在我县边远农村地区,制毒、零星种植毒品原植物的事件依然时有发生,合成毒品层出不穷,毒品交易隐蔽化、吸贩一体化和低龄化特点日趋明显,毒品诱发的刑事、治安案件以及社会问题依然较为突出。因此,大家务必要高度重视,统一思想,立即行动,对标对表,打赢打好新一轮禁毒人民战争,确保圆满完成全国禁毒示范城市创建目标任务,为全县经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

二、突出重点,标本兼治,奋力夺取禁毒人民战争的新胜利

(一)禁毒示范城市创建迎检工作要抓紧准备。一是要对照目标找差距。各级各有关部门要深入研究国家验收标准,精准掌握相关要求,并对照创建任务分解表,认真开展自查自验,针对薄弱环节逐项制定“施工图”和“进度表”,一项一项攻坚、一件一件落实,全面查漏补缺,确保不丢分,尽可能多加分。二是要加快社区戒毒康复工作站建设。目前,我县有社区戒毒康复人员168人,均由东河镇和嘉川镇两个社区戒毒康复工作站进行监督管理。因此,两个乡镇要加快推进社区戒毒康复工作站建设,做到功能齐全、专职人员到位、工作经费落实,切实为做好禁毒工作以及创建全国禁毒示范城市奠定坚实基础。三是要积极做好迎检准备。县禁毒委员会办公室要充分发挥牵头作用,各级各有关部门从现在开始就要进入迎检状态,认真搜集、规范整理相关资料,注重对禁毒工作成果、经验做法的总结提炼,形成旺苍的特色亮点,切实提升我县禁毒工作的知名度和影响力。

(二)缉毒执法“三大行动”要合力攻坚。一是要全面开展堵源截流攻坚行动。要依托流动毒品检查站和治安卡点,常态化开展缉毒检查,严防毒品流入我县。铁路、交通、邮政等部门要落实专门缉查力量,加强安检盘查,确保切断内流环节。二是要全面开展打击零包贩毒攻坚行动。零包贩毒是影响社会治安稳定的“顽疾”,公安机关务必要盯紧看牢,通过深挖毒品来源打击零包贩毒活动,全面摸清吸毒、贩毒团伙的组织结构,进而彻底摧毁吸毒、贩毒网络,打压、消除毒品消费市场。三是要全面开展制毒窝点排查攻坚行动。各乡镇要将制毒窝点的摸排纳入网格化管理,尤其是对城乡结合部、废弃厂房、农村闲置住房等场所要进行细致摸排,最大限度挤压制毒空间,确保创建全国禁毒示范城市期间全县不发生制毒案件。

(三)禁吸戒毒工作要常抓不懈。一是要开展大排查。要结合扫黑除恶专项斗争,认真开展吸毒人员排查登记,摸清摸透每名吸毒人员的基本情况,逐人分析研判,做好风险评估,并落实好管控措施,确保不发生吸毒人员肇事肇祸案件、事件。二是要开展大收戒。对吸毒成瘾的人员,要依法执行社区戒毒、社区康复和强制隔离戒毒,对感染传染性疾病或身患残疾的特殊吸毒人员要尽可能收治,确保全县病残吸毒人员收治率达到90%以上。三是要开展大管控。要将吸毒人员纳入网格化管理体系,切实加强监督管理,确保社会面基本无失控吸毒人员。要进一步强化教育帮扶,民政、人社、教育等部门要做好戒毒康复人员的就学、就业援助等工作,努力帮助其回归社会。

(四)禁毒宣传教育要普及深入。一是要充分发挥党委政府的主导作用。各乡镇要将毒品预防教育工作纳入党委政府议事日程,党政领导干部要带头参加禁毒宣传活动。要积极发展群众性禁毒组织,充分发挥村(社区)党支部、村(居)委会等基层组织的作用,广泛动员群众参与禁毒工作,积极举报涉毒违法犯罪活动。二是要充分发挥行业部门的职能作用。禁毒委各成员单位要积极主动履职,切实强化毒品预防教育工作。公安、检察院、法院要加大涉毒案件批捕、起诉、审判力度;教育部门要监督指导全县各中小学校常态化开展毒品预防教育,全县5年级以上学生在“全国青少年毒品预防教育数字化平台”注册比例要达到95%以上;其它单位要抓好机关干部职工的禁毒预防教育,特别是对有吸毒史的人员,要抓好帮教管控。三是要充分发挥舆论的导向作用。宣传、新闻广电部门要制定禁毒宣传工作方案,充分利用各类媒体刊播禁毒公益广告,曝光涉毒典型案例,不断扩大禁毒工作的社会认知面。要紧紧抓住全民教育、青少年教育、易染毒高危人群教育等重点,建立常态化禁毒宣传教育体系,确保全民毒品预防教育基础知识知晓率达到95%以上,全县新吸毒人员滋生率低于全国平均水平。各级各部门都要有针对性地开展禁毒宣传教育,确保在全社会形成人人远离毒品、珍爱生命的良好氛围。

三、落实责任,强化保障,全面推动禁毒工作落地落实

创建全国禁毒示范城市和打赢新一轮禁毒人民战争,群众是基础,领导是保证,责任是关键,落实是根本。要进一步完善县、乡(镇)两级禁毒工作领导体系,党政主要领导要自觉担负起第一责任人的政治责任,亲自研究、亲自部署;分管领导要靠前指挥、具体指导、亲自推动。县级相关部门要认真履职、协作配合、抓好落实。县禁毒委员会办公室要加强统筹协调和督促指导,确保圆满完成全国禁毒示范城市创建任务,保障全县新一轮禁毒人民战争有序开展。要严格执行责任追究制度,对因重视不够、措施不力,导致创建验收不过关、造成严重危害或恶劣影响的,将严格按照相关规定,严肃追责问责。