当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《旺苍县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》文件解读
《旺苍县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》文件解读
发布时间:2020-07-13 来源:县政府办 点击量:1250 分享:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《四川省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕1号)、广元市人民政府办公室《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(广府办发〔2020〕17号)文件精神,《旺苍县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》经旺苍县人民政府同意,于2020年7月9日以(旺府办函〔2020〕30号)下发各乡镇人民政府、县级各部门、旺苍经开区管委会贯彻执行。现将《旺苍县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》有关情况给予解读。

一、必要性和依据

实施全面两孩政策以来,人民群众对高质量婴幼儿照护服务的需求日益旺盛,“没人带孩子”成为制约家庭再生育的重要因素。发展婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户促进婴幼儿照护服务发展,解决好“幼有所育”问题,有利于婴幼儿健康成长,增进家庭和谐幸福;有利于完善家庭发展支持体系,实施好全面两孩政策;有利于补齐服务短板,保障民生、扩大消费,不断增进全体人民在共建共享发展中的获得感。

2019年4月17日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),文件指出:3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。

2020年1月8日,省政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕01号),对加强和发展3岁以下婴幼儿照护服务工作进行了部署,省卫生健康委等部门将该项工作纳入了2020年全面推进的重点工作,并拟定为考核市(州)人民政府落实计划生育民生工作内容之一,实行绩效管理。

2020年4月28日,广元市人民政府办公室《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(广府办发〔2020〕17号),到2020年底,市城区、各县区至少建成1个以上具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构。到2025年,市城区、县区城区具备条件的机关企事业单位、街道社区和居民小区、居住人口集中的镇达到应建尽建,基本形成以市、县区城区为龙头、乡镇街道社区为主干、居民小区为基础的婴幼儿照护服务网络。并拟定考核县区人民政府落实计划生育民生工作内容之一,实行绩效管理。

二、主要内容

《实施方案》共4部分,明确了指导思想、主要目标、主要任务、工作要求等主要内容,核心是解决“幼有所托”。

结合旺苍县实际,《实施方案》确立了政府统筹、融合参与、齐抓共管、责任明确、渐行推进、整体发展的工作思路,拟定了短、中、长期发展规划,明确了十四五期间目标任务。2020年,我县建成一所标准化、规范化的婴幼儿照护服务试点机构,并充分发挥典型示范作用, 逐步提升全县婴幼儿照护服务水平,不断满足婴幼儿照护服务需求。到2025年,基本建成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平明显提升,婴幼儿照护服务需求基本满足。

《旺苍县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》强化了建立多层次的婴幼儿照护服务体系、完善婴幼儿照护服务监管体系、建立婴幼儿照护服务保障体系等工作举措与工作要求。《实施意见》成立了工作领导小组,明确编办、发改、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通、文旅体、卫健、市场监管、税务、消防、工会、共青团、妇联、计生协会等18个部门和单位的职责分工。由县卫生健康局牵头负责组织协调相关部门开展工作推进,各相关部门按照各自职责分工加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,大力推进全县婴幼儿照护服务发展,体现了旺苍县创新特色。

《实施方案》相关政策解释由县卫生健康局负责。

咨询电话 :0839 4204277 县卫健局妇幼健康与家庭发展股