当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 九龙镇多举措抓实农村人居环境整治
九龙镇多举措抓实农村人居环境整治
发布时间:2020-06-29 来源:九龙镇 点击量:1542 分享:

一是建立制度,强化宣传。建立镇干部包村、村干部包社、社干部包户的工作机制,全面推行“网格化”管理方法,强化党建引领示范、群众主动参与。在全镇范围内利用广播、横幅、宣传栏等形式广泛宣传,让群众意识到人居环境整治的重要性。将人居环境整治纳入“星级文明示范户”评比条件,以评促改,促进人居环境整治向小家庭延伸,掀起了人居环境整治热潮。

二是分类施策,精准实施。组织公益性岗位聘用人员每周定期开展道路大扫除,清扫路面垃圾、清除路边杂物、清理侧沟泥土;扎实开展“清河行动”,对辖区内每条河流落实专人负责打捞水面漂浮物、清理河边杂物,并实时监管控制住污染源头;农户门前实行三包政策,在居住集中的地方设置垃圾分类处理站,分片区安排专人专车定期清理垃圾,全方位拉开了农村人居环境整治工作战线,保障工作开展无死角。

三是开展督查,严肃问责。镇抽调人员成立了1个专项督查组,采取到村实地察看、随机走访农户的方式,重点检查农村改厕、垃圾治理、生活污水处理等村容村貌整治完成情况。对落实不力、敷衍了事的村社干部进行通报批评,并根据具体情况对聘用的环卫人员进行撤换,确保了底层工作开展能落到实处。

通过不断地开展人居环境整治,目前九龙镇的生活垃圾处理、农房周边环境卫生、卫生厕所等村容村貌均得到了较大的改善,群众的环保意识也得到了很大的提升。(九龙镇 王月)