当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇认真做好村社公路地质灾害隐患排查及防治工作
双汇镇认真做好村社公路地质灾害隐患排查及防治工作
发布时间:2020-06-29 来源:双汇镇 点击量:984 分享:

一是强化思想认识,落实工作责任。通过宣传动员镇村社牢固树立“防范胜于救灾”的意识,充分认识到做好村社公路地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,切实履行地质灾害防治工作主体责任,分村逐社分路段落实公路地质灾害隐患排查及防治的各项具体工作,确保全镇村社道路地质灾害隐患排查和防治工作无盲区无死角。目前,全镇召开专题会议2次、制作大型永久性宣传标语3幅、组织驾驶员集中学习35人次。 

二是明确工作重点,排查整治隐患。各村社对已排查出的公路地质灾害隐患点及防灾措施落实情况进行全面核实,对汛期重要路段、重点时段、重点监测点落实专人进行动态巡查和拉网排查,重点监测可能影响安全通行的地质灾害隐患点。对排查出的隐患,镇村两级因地制宜、科学制定治理方案,能整治的及时整治,及时消除安全隐患;对短期内难以彻底治理影响车辆通行安全的,制定专项应急预案,加强监测预警,并设置规范醒目的警示标志,落实专门的监测人员,定期对地灾隐患点进行巡查并做好巡查记录。必要时采取限制通行、封闭交通等措施,确保行人、车辆通行安全。截止目前,全镇共排查出道路隐患70处、事故多发地警示点5个;道路隐患已治理41处。 

三是完善应急预案,充实应急队伍。镇村结合各自工作实际和需要,进一步修订完善村社道(公)路地质灾害应急预案,落实严重地质灾害隐患点专项预案、充实应急抢险队伍。全镇组建应急抢险队伍11支220人(其中村级应急抢险队伍10支200人、镇级1支20人)、联系好应急抢险急需的机械设备,开展必要的专业培训和应急演练,提高应急保障能力,确保一旦发生灾情,能快速反应、及时到位、迅速投入抢险。(双汇镇 周仕泽)