当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议召开
县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议召开
发布时间:2020-06-28 来源:县政府办 点击量:1617 分享:

近日,市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议结束后,县委书记、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长唐文辉赓即主持召开县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委关于常态化疫情防控有关会议精神,进一步安排部署全县常态化疫情防控相关工作。县委副书记、县长、领导小组组长余飞宇,县政协主席赵俊科参加会议。

唐文辉指出,经过前期持续奋战,全县疫情防控阻击战取得明显成效,持续保持了“零确诊”良好防控态势。当前,疫情蔓延风险依然较大,防控形势仍然复杂严峻。全县上下要进一步准确认识当前疫情防控严峻形势,时刻绷紧防范疫情潜在风险这根弦,持续深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严格按照党中央和省委、市委、县委最新部署要求,切实增强常态化防控的责任感紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,着力抓好常态化防控各项工作,持续巩固全县疫情防控取得的阶段性成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

唐文辉强调,进一步抓好疫情防控各项重点工作,全力以赴确保常态化疫情防控万无一失。加强主动排查。持续加强“两站一场”排查,充分运用大数据平台全覆盖开展排查检测。要持续坚持网格化管理,做好村(社区)防控这项关键工作,加强外来人员管控,严格实行“绿码”通行。严格落实来(返)旺人员申报登记,对近期来自中高风险地区的人员,一律到所在社区(村)如实申报登记。对途经并入住旺苍的中高风险地区人员,由入住宾馆、酒店等负责对其登记、并主动向所在社区(村)如实申报。全面落实预检分诊,对所有到发热门诊就诊的患者严格按照相关程序及时报告、收治和转运。强化应急处置。对中高风险地区来(返)旺人员,必须接受两次核酸检测,并一律实行“14+7”的防控措施。对北京非中高风险地区的来(返)旺人员,必须接受两次核酸检测,并一律居家生活 14 天。对来自北京(全域)以及其他中高风险地区经旺苍去往县外地区人员,滞留超过 2 小时的,必须接受核酸检测。对来自低风险地区且近 14 天无中高风险地区旅居史的人员凭“绿码”通行。加强市场监管。要持续加大对海鲜市场、农贸市场等场所的风险排查和环境卫生整治,督促各类市场管理与经营方加强人员出入管理和健康监测,严格落实登记、测温、通风消毒等防控措施,消除疫情传播隐患。要继续落实进口食品的采购、销售管控措施,把好食物防疫安全关口。抓好重点场所防控。各级各类学校要加强师生员工的健康状况监测,实行“日报告”和“零报告”制度,做好教室、宿舍等重点区域消毒和通风换气工作。继续强化相对封闭式管理,进一步细化完善高考、中考考场(考点)防控预案,严格落实各项防控措施。各医疗机构要严格落实院内感染防控制度,建立健全病区陪护和探视制度,最大限度减少病区人员聚集,坚决防止发生院内感染、医护人员感染。机关企事业单位、生产企业、养老机构、监所、景区、商超、酒店等重点区域要按照各行业单位专项疫情防控技术指南,严格落实防控措施,坚决防止交叉感染和聚集性疫情发生。做好宣传教育。要准确发布疫情和防控工作相关信息,及时主动回应群众关切,消除公众恐慌情绪。要加强对新冠病毒科普知识宣传,提升群众健康知识知晓度,引导群众持续注重个人健康防护,保持良好卫生习惯。要继续深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,动员全社会参与改善人居环境。

唐文辉要求,进一步强化组织领导,切实推动县委关于疫情防控各项安排部署落地落实。加强组织领导。各应对疫情工作领导小组、指挥部要以高度的政治责任感和极端负责的态度抓实常态化疫情防控各项工作。各小组专班既要各司其职,又要协同配合,形成疫情防控强大合力。压紧防控责任。要严格落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,各乡镇党政主要负责同志作为第一责任人,要对本地区疫情防控工作负总责,扎实做好排查、检测、社区管控等各项工作。各有关职能部门要严格按照县委应对疫情工作领导小组和县疫情防控指挥部要求部署,各司其职,担当担责,狠抓落实。各企事业单位要对本单位疫情防控工作负主体责任,严格落实各项疫情防控举措,严防聚集性疫情发生。要持续加强对群众的教育引导,督促落实个人责任,加强个人防护,少外出,不聚集,不扎推。严实工作作风。各级各方面要始终保持临战状态,始终保持严的精神、实的作风,慎终如始做好做实“外防输入、内防反弹”各项工作。要加强督查督办,确保各项措施执行到位、风险防控到位。

会议还就防汛减灾、地质灾害防治、森林防灭火和安全生产工作进行了再安排再部署。

唐文辉要求,当前旺苍已进入主汛期和地质灾害重点防范期,森林火灾风险隐患依然突出存在,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,始终绷紧防范安全风险这根弦,从严落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,持续加强值班值守、监测预警,完善各类应急处置预案,抓实抓细森林防火、防汛重点部位和地质灾害隐患点的排查整治,确保人民群众生命财产安全。

会议以电视电话会议形式召开,县委领导小组组长、副组长和有关领导(县应急指挥部副指挥长),县级有关部门主要(常务)负责同志在主会场参加会议。各乡镇党委书记和乡镇长在县应急管理局分会场参加会议。各乡镇应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长、副组长、成员,指挥部副指挥长,领导小组(指挥部)办公室及各工作组(专班)负责同志在各乡镇分会场参加会议。(县融媒体中心 陈彦)