当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕
旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕
发布时间:2020-06-25 来源:县政府办 点击量:1442 分享:

旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕

唐文辉主持会议并讲话  余飞宇赵俊科等出席

王尔敏当选旺苍县人大常务委员会主任

会议表决通过了各项决议

旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕现场

唐文辉讲话

会议举行宪法宣誓仪式

6月24日上午,旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后闭幕。

旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议应到代表206人,闭幕会实到代表180人,符合法定人数。

闭幕会执行主席是:唐文辉、王尔敏、杨光辉、李剑、张国昌、陈三勇。唐文辉主持会议。

县委副书记、县长余飞宇,县政协主席赵俊科等出席闭幕会并在主席台就座。

会议通过无记名投票的方式,选举王尔敏为旺苍县第十八届人民代表大会常务委员会主任。

会议表决通过县十八届人民代表大会专门委员会成员名单;表决通过计划预算审查委员会关于旺苍县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、关于旺苍县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于政府工作报告的决议、关于人大常委会工作报告的决议、关于法院工作报告的决议、关于检察院工作报告的决议。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的县十八届人民代表大会常务委员会主任,通过的县十八届人大专门委员会成员在与会代表的共同见证下,依法进行了宪法宣誓。

县委书记唐文辉在闭幕式上作了讲话。唐文辉说,经过全体代表和与会同志的共同努力,旺苍县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,顺利完成了各项任务。会议期间,全体代表以高度的责任感和使命感,依法履行职责,积极建言献策,展示出饱满的政治热情和良好的精神风貌。这次大会是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,必将进一步激励全县广大干部群众坚定信心、锐意进取、拼搏实干,奋力夺取“双胜利”、全面建成小康社会,加快建设“红色旺苍、中国茶乡”。

在回顾去年以来全县经济社会发展和今年以来新冠肺炎疫情防控工作所取得的显著成绩后,唐文辉强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有里程碑意义的一年,做好今年各项工作十分重要。全县各级各方面必须做好打硬仗打苦仗的思想准备和工作准备,以非常之举,应对非常之势,全力做好常态化疫情防控,全力推动全年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

唐文辉强调,要全力以赴做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做深做实做细常态化疫情防控,持续巩固拓展“零确诊”病例的良好防控态势,坚持农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级,持续加大项目推进力度、切实稳定粮食生猪生产、不断加强基础设施建设、继续抓好招商引资,探索创新产业发展,积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,推动党中央和省委、市委各项决策部署在旺苍落地落实见效,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。要全力以赴打赢打好“三大攻坚战”,紧扣“两不愁三保障”,按照“目标任务倒排到每一天,将收官责任落实到每一人,将绣花功夫下足到每一户,将质量水平体现到每一环”的工作要求,认真做好查漏补缺、对标补短,确保高质量通过国家普查验收;扎实做好环保问题整改工作,坚决打好污染防治“八大战役”,让旺苍的天更蓝、水更清、空气更清新;着力抓好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林防灭火等工作,系统梳理排查政治、意识形态、社会、经济、生态环境等领域各类风险点。同时,持续保障和改善民生,扎实开展民生旺苍“九大行动”,着力构建现代化社会治理综合体系,切实解决受疫情影响困难企业和群众实际问题,坚决防止发生系统性、区域性风险。要全力以赴推进县域经济高质量发展“六件大事”。大工业方面,加快构建以百亿建材产业集群为龙头的“1+4”产业新体系,抓实尚武绿色家居产业园建设、领航科技重组提升、西南水泥技改扩能、旺苍焦化技改、45万吨煤矿整合升能当前工业“五件大事”。大农业方面,加快构建以米仓山茶全链条百亿产业集群为龙头的现代大农业“1+3”产业体系,着力抓好米仓山茶百亿产业集群全产业链和生猪百亿全产业链两个“百亿产业链”。大文旅方面,抓好创建米仓山大峡谷国家5A级景区、天府旅游名县、国家全域旅游示范区“三个创建”工作,全面打响“红城、绿谷、茶乡、古道”四张文旅名片和“红色旺苍、中国茶乡”城市核心品牌。大城镇方面,狠抓城市规划、建设、经营、管理,不断完善城市总体规划,高品质开发建设县城的“一城一带四大板块”,着力优化“一心两翼四片”县域城镇布局,加快形成“一城八镇”“多元特色”梯次支撑新格局。大开放方面,加快构建“六横四纵两环线”的交通网络体系,着力提升县域交通内联外通水平。不断搭建对外开放平台,持续深化九广、浙广、成广、渝广、西广合作,积极融入成渝地区双城经济圈建设。大振兴方面,强力推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,统筹抓好经济、法治、文化、治理、生态、党建“六个乡村”建设,全力推进“一带两园”乡村振兴示范区建设,全面启动省市县先进乡镇、示范村创建工作,示范带动乡村全面振兴。

唐文辉要求,县人大常委会及各级人大要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,围绕中心、服务大局,依法行使职责,做好代表工作,抓好自身建设,推动人大工作不断取得新进步、迈上新台阶。县人大代表要围绕县委中心大局,切实履行好职能职责,立足本职工作,创造一流业绩,以实际行动感召和带动身边群众,共同投入到全面建成小康社会的伟大实践,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设“红色旺苍、中国茶乡”贡献智慧与力量。各级党委要一如既往地重视、支持人大工作,切实加强党对人大工作的领导,为人大工作创造良好条件。“一府、一委、两院”要自觉接受人大常委会的监督,认真执行人大决定,积极听取人大代表意见建议,进一步压紧压实“两个责任”,扎实开展“以案促改”,着力重塑政治生态,大抓基层、大抓基础、狠抓作风、狠抓落实,全面树立“红色旺苍、中国茶乡”的崭新形象。

新当选的旺苍县人大常委会主任王尔敏在闭幕会上表示,在今后的工作中,要牢固树立政治观念,更加坚定地坚持和依靠党的领导;要牢固树立大局观念,更加主动地服务经济发展;要牢固树立法治观念,更加有效地维护公平正义;要牢固树立群众观念,更加注重保障和改善民生;要牢固树立创新观念,更加努力地抓好自身建设。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。县委、县政府及县政协在家领导,县法院院长、县检察院检察长出席大会。(图/文:县融媒体中心 唐福升 陈加普)