当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉深入普济镇、县人民医院等地调研防汛减灾、常态化疫情防控等工作
唐文辉深入普济镇、县人民医院等地调研防汛减灾、常态化疫情防控等工作
发布时间:2020-06-21 来源:县政府办 点击量:1197 分享:

6月18日下午,县委书记唐文辉先后深入普济镇宝鼎村、东河镇白马村、县人民医院、县卫健局、县疫情防控指挥部等地,专题调研防汛减灾、地质灾害防治、小王沟水库项目建设、关门石水库水利风景区建设、水库度汛、河(湖)长制等工作,督导常态化疫情防控、核酸检测实验室建设、“广元健康通”信息系统运行等情况。

在普济镇宝鼎村,唐文辉认真听取了防汛减灾、地质灾害防治和小王沟水库项目建设等情况汇报,仔细查看了项目建设的整体规划,详细了解了项目推进情况。唐文辉强调,各乡镇、县级各部门要认真贯彻落实省防汛减灾和地质灾害防治视频会议、全市防汛减灾和地质灾害防治视频调度会等精神,深刻认识做好防汛减灾和地质灾害防治工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,毫不松懈抓好防汛减灾和地质灾害防治工作。要强化隐患排查,按照“全面覆盖、不留死角”工作要求,加强隐患排查整治,系统梳理分析、建立隐患台账,明确责任主体、整改要求、整改时限,确保隐患整改到位。要强化监测预警,及时研判天气变化和灾害趋势,严格落实防灾避险措施,完善应急预案,扎实开展转移避险演练,提高监测预警和防灾减灾科学性。要强化救灾准备,加强应急物质的储备,宁可备而不用,不可用而无备;加强防汛抢险专业队伍和后备力量建设,强化日常训练和应急演练,切实提升应急保障水平。要强化组织领导,构建严防死守的责任体系,全面落实“党政同责、一岗双责”要求,各级党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化值班值守,坚持汛期领导带班、24小时值班制度和信息报告制度,配齐配强指挥人员和工作力量,确保一旦发现险情,第一时间准确上报,快速开展应急处置。要高效统筹调度、压实工作责任、逗硬督导督查,提升应急处置能力,全力做好防汛准备工作,确保防灾减灾各项部署落实到位。

就做好水库项目建设工作,唐文辉强调,水库是全县人民高度关注的重大项目、民生工程,对改善周边百姓的生产生活条件、推动全域旅游发展具有重要意义。有关部门、乡镇要加强协调、密切配合、主动对接,齐心协力做好相关工作,确保项目平稳有序推进。

在东河镇白马村,唐文辉认真听取了关门石水库防汛度汛安全的落实情况汇报,详细了解了关门石水库水利风景区建设、水库度汛和河(湖)长制等工作情况。唐文辉强调,要进一步加强水库防汛应急管理和风险管理,加大对水库重点部位、重点地段巡查检查力度,及时发现问题,及早落实防御措施。水利部门要加强与气象部门的联合会商和综合研判,努力提高预报精准度、延长预报预见期,及时发布监测预警信息,确保人民群众的生命财产安全。要持续深入推进河(湖)长制,严格落实“河(湖)长制”长效机制,层层压实责任,统筹抓好河流左右岸、上下游、干支流联防联控联治,不断创新工作思路和方法,加大巡河督查力度,强化问题整改,统筹抓好水资源保护、水污染防治、水生态修复等重点工作,持续提升全县水环境质量。要加大宣传力度,建立常态化宣传教育制度,创新宣传形式手段,加强对防汛应急知识的宣传,提高群众自我防范意识和保护能力。

就做好关门石水库水利风景区建设工作,唐文辉强调,关门石水库水利风景区建设事关县域旅游发展和人民群众的切身利益,要以水利风景区管理办法、水利风景区评价标准为规划依据,根据旅游产业发展形势,立足当前、着眼长远,高起点、高标准、高质量制定景区旅游发展总体规划,更好地彰显地域文化特色。同时,要对全县中小水利工程开展病险排查工作,对带病运行的山坪塘、沟渠等进行全面整治。

在县人民医院、县卫健局、县疫情防控指挥部, 唐文辉实地查看了核酸检测实验室建设情况,详细了解常态化疫情防控工作情况,认真检查督导了“广元健康通”信息系统运行情况,调阅了县疫情防控指挥部日常工作台账,认真了解了指挥部运行情况。

唐文辉强调,要常态化抓紧抓实疫情防控,按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止疫情输入和蔓延。加强社区和村组网格化管理,全力做好进口食品、生鲜、冰鲜水产品以及农批市场、商场超市、物流市场等重点领域、重点环节、重点人群的防控。加强对北京市等中高风险地区和境外等重点区域来(返)旺人员的管控,持续提升核酸检测能力和覆盖面,切实堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞。要使用好核酸检测实验室,确保检测精准度,加强对一线检测人员和相关管理人员的专业培训,建立健全质量控制体系;要切实保障安全,规范各项操作流程,严格按照要求做好个人安全防护、废弃物处理等工作;要充分发挥出实验室检测效能,做到应检尽检,愿检尽检,全力维护人民群众健康安全。要大力推广运用“广元健康通”,教育引导广大群众理解支持政府防控措施,如实填报个人涉疫健康信息,按照规定使用“广元健康码”,切实提升群众使用“广元健康通”的自觉性和主动性。

县领导张健、邹贵平、李放、林佳,县级相关部门、乡镇负责人参加调研。(图/文:县融媒体中心 唐福升)