当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > 重要领域信息公开 > 扶贫工作 > 英萃镇“四到位”做好贫困户补短增收
英萃镇“四到位”做好贫困户补短增收
发布时间:2020-05-22 来源:英萃镇 点击量:1640

一是责任压实到位。对于全镇摸排出的3户预估家庭人均纯收入低于5000元的贫困户和整户外出无产业的36户贫困户,镇脱贫攻坚指挥部将相关责任人签字确认的贫困户收入“预警告知书”发到帮扶责任人、村“两委”负责人、帮扶单位主要领导手中,明确告知帮扶责任人帮扶对象收入风险,提醒调整帮扶措施,制定一家一户产业发展规划,共同制定新的帮扶方案。

二是就业保障到位。突出全员稳定就业,全面落实返岗就业和公益性岗位补充。通过就业扶贫专车、产业园区扶贫项目指定招工等解决难就业问题,有劳动力的贫困户全部实现就业。

三是“五小产业”发展到位。采用“三三制”给贫困户发放12000只鸡苗,结合农村电商平台网络、抖音网红代言、以购代扶、扶贫产品进学校进机关进企业等方式,落实贫困户农产品销售问题,并筛选重点贫困户发展以豆腐加工、农具制作、铁器打造、开设小吃店和副食店等特色产业的方式,确保贫困户收入“短期可见,长期可盼”。

四是集体经济增收到位。按照“一年菊花、二年芍药、三年核桃挂果”发展模式,兼容中药材园区套种蔬菜、核桃园区套种芍药等途径实现村集体经济收入稳定增长,贫困户每年都能实实在在领到分红收入,新房村贫困户2019年分户分红750元。(英萃镇  徐杰  张昭)