当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县退役军人事务局三举措扎实用好关爱帮扶专项基金
县退役军人事务局三举措扎实用好关爱帮扶专项基金
发布时间:2020-05-22 来源:县退役军人事务局 点击量:717

县退役军人事务局为努力营造让“军人成为全社会尊崇的职业”的良好氛围,用“严”用“实”着力加强困难退役军人、军属及其他优抚对象关爱与帮扶,用“心”用“情”积极帮助他们解决生产生活特殊困难。

一是健全工作机制。围绕与经济社会发展水平相适应、与现有社会保障制度相衔接、与现行抚恤优待政策相配套、与个人实际困难程度相关联的新时代困难退役军人关爱帮扶新要求,着力将困难退役军入关爱帮扶作为民生保障工作的重中之重狠抓落实。坚持规范化、制度化,注重系统化、常态化,最大限度地确保困难对象充分感受到党和政府的温暖,有力地促进了社会和谐稳定。

二是加强执行管理。结合退役军人、军属及其他优抚对象家庭特殊困难,按照“个人申请---村社初评---乡镇核审---县局审批”程序,及时将无法通过现有制度予以保障或经制度保障后仍存较大困难的对象家庭纳入关爱范围,并有针对性地制定“一对一”个性化帮扶举措。主动作为,加大与县民政、人社、医疗保障等职能部门工作对接,确保联动推进。同时,立足关爱帮扶“救急救难”的功能定位,加强宣传引导,既妥善解决他们的实际困难,又合理引导心理预期。

三是提升服务质效。牢固树立主管主责主业意识,形成主要领导牵头抓、分管领导具体抓、系统干部职工协力抓的良好格局,不断提升困难退役军人关爱帮扶的针对性。坚决杜绝大包大揽、普惠帮扶和平均分配现象,确保应帮尽帮、应扶尽扶。同时,为确保工作质效,严格工作纪律,逗硬奖惩举措,对政策执行不到位、工作推进落实不力的单位和个人严肃追究其相关责任。截止目前,我县2020年已为36名困难退役军人发放关爱资金总计37400元,为有效激励并帮助他们度过困难奠定了良好基础。(县退役军人事务局   张庶民)