当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济网:旺苍:扶贫精准“绣花” 昔日穷山换新颜
四川经济网:旺苍:扶贫精准“绣花” 昔日穷山换新颜
发布时间:2020-05-21 来源:四川经济网 点击量:1209

“我家养殖的黄羊肉质鲜美价格好,每只能卖1000多元,去年仅靠养殖黄羊就收入6万元。”5月13日一大早,在广元市旺苍县关山村四组贫困户熊茂先的羊圈里,县总工会驻村帮扶工作队队员刘雪梅和熊茂先一起扳起指头算账,今年他家将进一步扩大中药材、黄羊的种植规模,加上就近务工及外出务工收入,预计全年进账10万元不难。

2014年来,在省科技厅和旺苍县总工会的倾力帮扶下,关山村通过狠抓基础设施建设破解当地群众产业发展“瓶颈”,帮助当地村民找到增收致富的新路子。目前,全村已发展了茶叶500亩、核桃300  亩、中药材100亩。到2018年底,全村人均纯收入实现11230元,该村实现贫困村“摘帽”“销号”。

打通“肠梗阻” 铺就致富路

在关山村红村垭,记者看到一条蜿蜒的泥结碎石路盘山而上。山顶郁郁葱葱茶园的里,棵棵茶树吐出碧绿的嫩芽。“真没想到能这么快!几十年的老茶园还能帮我们脱贫致富。”该村一组村民侯恩情一边采摘茶叶一边说。

他所说的“没想到”,就是今年3月开始修建的,一条直达茶园的2公里致富路。“再过几天,路面就要硬化了。到那时很多茶商就可以开车到现场收购采摘好的鲜茶,茶叶价格还得涨。”侯永珍说。

刘雪梅说,以前由于不通路,村里这个500亩的老茶园早年就荒废了。然而这个已有半个世纪的茶园由于雨水光照充足,茶叶品质良好,荒废了很可惜。

该村村主任熊继科对记者说,“附近的村民都非常希望能早日修通这条产业路,没想到帮扶干部早就开始研究修路方案,这下村里的产业又活了!”  

2019年初,刘雪梅和村两委组织村民对茶园加强茶园管护,并积极申请建设资金。现在,路通了,茶园已成为村里脱贫攻坚的支柱产业。截至目前,干茶叶产量达100多斤,产值5.6万元。

“路修好了,致富奔小康就有希望了!”刘雪梅说,今年村里的茶园新增200多亩,并成立专业合作社,村民今后通过“务工+分红”两方面获益。

创新“三种四养”模式  为致富“造血”

为调动村里贫困户自主发展生产的积极性,实现循环“造血”扶贫目标,关山村确定“三种四养”的模式,让老百姓过上幸福美好生活。

“‘三种’即种柴胡、种茶叶、种核桃,‘四养’是养牛、养羊、养鸡、养猪。”刘雪梅说,通过多渠道发展种养殖业,让贫困户自主选择适合自家发展的特色种养殖项目,达到脱贫致富的目的。

为帮助贫困户选择合适的致富项目,刘雪梅和村“两委”、帮扶责任人组成工作队,深入贫困户家中,逐户制定精准脱贫产业规划。

“真没想到,我也能开上小轿车。”早前侯杰是该村一组的一名贫困户。他告诉记者,从2018年开始,他将家中的8亩田地种上魔芋,增加收入3.2万元。后来,他又流转10亩土地种上核桃,现在他的年收入已经突破10万元。“这几年来,村子里基础设施好了,还有了这么多的致富产业,大家一股劲儿地让小日子越过越好。”侯杰高兴地说。

“短线产业促脱贫,长线产业攒后劲。”刘雪梅说,在大家伙的努力下,关山村现发展规模养殖基地2个,整合资源招引业主林下套种100亩中药材;建成农业小园区示范种植基地;2019年带动农户增收10余万元。

驻村驻心 倾力倾情解民忧

“山村里每天总能见到他们奔波的身影,他们为了改变我们贫穷落后的命运,这座大山,他们一天来回都要爬上好几遍,他们就像我们的爸爸妈妈一样那么可亲可敬。”前不久,正在江西工程学院读大学二年级的侯俊在他的微信朋友圈里,留下了这么一段感人的话语。

侯俊说,旺苍县总工会的帮扶干部们,常常为像他这样的贫困学生送来课外书籍、文具等学习用品,同时还为村里12名贫困学生每年都申请1000—2000元“金秋助学”的助学金,帮助完成学业。为提升精准脱贫质量,决胜脱贫攻坚战,关山村驻村帮扶干部按照“进群众门、知百家事、解万千结”的思路,针对贫困群众关心的问题和新需求,及时帮助困难群众解决贫困症结,制定一户一策切实可行的帮扶措施。同时,帮扶干部还立足行业特点,把暖心服务送到家门口。

去年8月,该县总工会帮扶干部入户走访了解到该村四组贫困户母平检查患有心脏病,急需8万元做心脏搭桥手术,高额的手术费用让他们一家愁眉不展。刘雪梅几人便四处奔走积极向县上有关部门申请帮扶救助资金,及时让母平顺利做了手术。

(陈绍海 周俊 代蕊 刘雪梅 四川经济网记者 侯东)