当前位置:首页 > 领导信息 > 县委副书记、县长 > 余飞宇 > 主要活动 > 余飞宇赴部分乡镇调研脱贫攻坚、地灾防治等重点工作
余飞宇赴部分乡镇调研脱贫攻坚、地灾防治等重点工作
发布时间:2020-05-15 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1686

5月14日,县委副书记、县长余飞宇深入国华镇、盐河乡、万家乡等乡镇,实地调研督导脱贫攻坚、地质灾害防治、防汛抗旱、重大项目建设和“河长制”工作。

在国华镇花街村六社地质灾害点,余飞宇详细了解了灾害点规模、防灾措施、治理项目建设进度。余飞宇强调,地质灾害点和山洪危险区防治工作事关人民群众生命财产安全,各级各相关部门一定要高度重视,要对全县地质灾害点和山洪危险区隐患进行全面巡查,切实落实各项防治措施,消除安全隐患。治理项目建设要抓住晴好天气,进一步加快施工进度,争取早日全面完工;要继续坚持“以防为主,防治结合”的原则,不断推进、总结、提高,最大程度消除地质灾害对群众生命财产安全的威胁;要把握规律,加强监测分析,强化预警预报,根据隐患点的具体情况科学编制防灾预案,严格落实群测群防措施;要广泛开展防灾减灾知识培训,增强人民群众防灾减灾意识和自救互救能力。

在盐河乡风景村向光远、朱油培等贫困户家中,余飞宇认真查看了他们的居住环境和生活生产条件,详细了解致贫原因、身体状况、就业及扶贫政策享受、产业发展等情况。余飞宇强调,相关乡镇、部门要聚焦“两不愁三保障”、安全饮水和人居环境整治等工作,全面查漏补缺,对标对表脱贫攻坚目标要求,逐户逐人精准施策,深入查找问题短板,及时对标销号、迅速落实整改,夯实脱贫攻坚基础;要因地制宜发展特色产业,不断壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫质量,确保贫困群众持续稳定增收;要进一步推进城乡环境综合整治工作,改善乡村面貌,抓好村容村貌整治,着力改善农村环境,及时清理乱堆乱放的垃圾杂物,完善环境综合治理工作长效机制,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村,不断提升人民群众认可度和满意度。

余飞宇还深入盐井河流域沿线河道,详细了解了河流两岸生产生活情况。余飞宇强调,相关部门、属地乡镇要进一步提高政治站位,压紧压实责任,加强对河道的监管和督查,巡查辖区内河道两岸废渣杂物堆放和漫水桥情况,迅速清理河道两岸废渣杂物,在漫水桥设置醒目安全标语,确保“河长制”工作落到实处;要严格按照生态环保的要求,切实提高河段管理治理水平,制定切实有效的工作举措,进一步压实对侵占河道等突出问题清理整顿。要进一步加强宣传教育工作,努力构建人水和谐生态文明,形成人人参与、人人保护的工作局面。

期间,余飞宇还调研了旺宁路建设项目。

县级相关部门、有关乡镇负责人参加调研。(图/文:县融媒体中心 康勇)