当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 农民日报:四川旺苍县举办第十届米仓山采茶节
农民日报:四川旺苍县举办第十届米仓山采茶节
发布时间:2020-05-14 来源:农民日报 点击量:1449

本报记者?张艳玲?实习生?刘然

4月24日,伴随着采茶姑娘的琵琶弹奏声,第十届米仓山采茶节在旺苍县木门镇三合茶叶基地拉开帷幕。除了延续往年米仓山茶推介、文艺表演、黄茶采摘劳动竞赛等活动,今年还特地在锦绣山庄开设茶产品展销专区,观众可前往选购米仓山茶,同时观看并体验手工制茶的乐趣。

米仓山茶产自旺苍700-1200米的高海拔山区,温润适宜的气候条件,肥沃深厚的土壤资源,加上精良培育的茶树,孕育出富锌富硒的茶叶品种。借助一年一度的采茶节活动,更将“红色旺苍,中国茶乡”的这块招牌在川内外打响擦亮。

近年来,旺苍主动顺应农业供给侧结构性改革大势,积极抢抓东西部扶贫协作契机,成功培育了“米仓山茶”“广元黄茶”“七佛贡茶”等全国知名茶叶品牌,将茶产业发展成为农业龙头产业和群众脱贫奔康的支柱产业。2019年,新发展黄茶1.02万亩,巩固提升绿茶6万亩,全县茶园总面积达到21.5万亩,实现茶叶产量6800吨、综合产值15.3亿元,带动茶农户均增收9000元以上。

“今年黄茶鲜叶价格同比增长10%左右,市场供不应求。”四川木门茶叶公司负责人谭波告诉记者,4月份茶叶销量同比增长10%,预计全年产量将达7150吨,综合产值超21亿元。

据旺苍县委书记唐文辉介绍,当前,全县正围绕建设米仓山茶全链条百亿产业集群,着力巩固提升绿茶,突破性发展黄茶,加快建设全国最大的黄茶种业、生产基地,加快建设黄茶产业强县,加快建设中国第九大茶乡。