当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川科技报:旺苍县1.9万适龄学生同享营养餐
四川科技报:旺苍县1.9万适龄学生同享营养餐
发布时间:2020-05-14 来源:四川科技报 点击量:1314

本报讯?4月27日一下早自习,广元市旺苍县双河中学八年级3班学生赵林按照“分级分段、错时错峰、陆续有序”的原则排队拿到了一份兰菜肉包、花卷、鸡蛋,端着一碗八宝粥稀饭,来到规定的地点开始食用可口的早餐。吃完这些,到教室后还可以喝上统一配发的营养奶。双河中学280名学生享受完营养早餐,像往常一样,开始了一天的学习生活。

“他父母到山西打工去了,我们这段时间要忙着种庄稼,早饭就吃馒头,那里有时间给他准备饭菜哦?”因天气转凉,到学校为赵林送衣服的奶奶侯永秀说道。

“由于平时爸爸妈妈不在家,我都自己做饭,我做饭的水平可想而知。”学生李浩说道。与赵林一样,即将毕业的初三学生李浩除了对母校怀有深深的眷恋,更加对母校的饭菜赞赏有加。2017年9月,刚进入初中的他个子不高,性格也很内向。但是在双河中学,他交到了好朋友,爱上了打篮球,如今已长到一米八了。“每天学校早餐有免费的牛奶、鸡蛋、包子、花卷,还有五谷杂粮粥,可比我在家煮的素面条好多了,中午每顿都有两个荤菜,有时候是炖猪蹄,有时候是炖排骨、炒回锅肉、蒸肉,还搭配了白菜、豆腐等等,让我每顿都吃得好满足。”李浩说。

为了保证营养餐的质量,双河中学成立了由镇分管教育的领导、镇市场监督所、学校食堂管理人员、教师代表、学生家长代表、学生代表广泛参与的“学生膳食委员会”,具体监管学校食堂日常运行,并为家长代表发放食堂义务监督员聘书,可以随时到食堂监督学生饭菜质量。所有教职工组成食堂义务监督小组,每周收假时提前到校轮流在食堂收菜,确保食堂原材料的质量和安全,值周组教师每天每顿在食堂试菜和陪餐,确保学生食用安全。三餐时,学校实行各年级错时就餐方式,班主任组织学生间隔1米有序洗手、排队、就餐、洗碗消毒,保证学生吃得安全、健康、营养。

今年旺苍县制订了《旺苍县学校食堂疫情防控十条措施》,按照“营养早餐、丰富午餐、优化晚餐”的思路供应营养餐:每天为学生提供1份营养早餐,即:1盒学生奶、1份稀饭、1份面食(包子、馒头、花卷等)、1个煮鸡蛋或1份炒素菜或1份小菜;或每天供应1盒学生奶、并在午餐中提供1份荤菜。2019年中国社会福利基金会“免费午餐”厨房捐赠资金108万元为26所农村学校添置了食堂设施设备。2020年旺苍县将继续投入130万元改造食堂硬件设施,全县受益学生19105人。

据了解,今年,在原来早餐“营养改善计划”实施之后,旺苍县教育局承担了六大类为民办实事民生工程,将全面落实教育“两免一补”政策,对全县学前教育、义务教育阶段及两类高中教育阶段城乡低保家庭和低保边缘家庭17863人实施了教育资助,资金达到1293万元;对3122名普通高中家庭困难学生每人1000元的生活补助,资金达312.2万元。(陈绍海 康勇)