当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 县水利局为水库安全管理和安全度汛责任人“充电”
县水利局为水库安全管理和安全度汛责任人“充电”
发布时间:2020-05-10 来源:县水利局 点击量:1628 分享:

5月9日上午,县水利局组织乡镇防汛分管领导和具体工作人员、水库管理单位负责人、61座水库管理员以及相关责任人开展水库安全管理和安全度汛业务培训,强化水库安全运行管理能力建设,提高水库管护人员的岗位履职能力。

本次培训内容包括学习《水库大坝安全管理条例》等法律法规、水库安全管理和安全度汛“三个责任人”主要职责、工作要求、日常管护、巡视方法、险情类型及应急处置措施等业务知识。培训前传达学习了中央领导重要指示批示要求和国家、省有关水库安全度汛会议精神,分析研判了我县水库安全度汛形势,剖析了当前水库安全度汛存在的突出问题,对今年的水库安全度汛工作进行了再动员、再安排、再部署。培训时要求参训人员充分认清当前形势,切实增强做好水库安全度汛工作的责任感紧迫感,进一步落实管理责任、加强预测预报、优化蓄水调度、强化应急抢险,严格遵守汛期24小时值班制度,保持通讯通畅,及时上报雨情水情,切实保护群众生命财产安全。

通过本次培训,进一步强化了旺苍水库管理单位的责任意识,提升了水库安全运行管理人员的业务素质,明确了相关责任人和水库管理员的日常管理、巡查等职责,为水库平安度汛筑牢坚实的屏障。(县水利局  龚川)