当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县应急管理局切实做好汛期地质灾害防治工作
县应急管理局切实做好汛期地质灾害防治工作
发布时间:2020-04-03 来源:县应急管理局 点击量:1459

为全面掌握全县地质灾害隐患状况,有针对性的制定防治措施,切实保护人民群众的生命财产安全,县应急管理局全面开展地质灾害排查活动。

一是全面排查地质灾害隐患。抽取全局精干力量,组成5支排查工作组,对全县38个乡镇(街道办)开展全面排查,确保对所有地质灾害隐患点及可能存在隐患风险的人员居住地和活动场所进行一次全面的拉网式排查复核,重点做好学校、医院、旅游景区、村寨、集中安置点等重点区域的隐患排查工作,做到全覆盖、无遗漏。

二是全面核查防灾责任落实。建立台账,对排查出的地质隐患登记造册,及时公示防灾责任人员,落实监管责任,对新发现的隐患点或有变化的隐患点,通过广播电视、网络、微信、短信、设置警示标识标牌等多种方式第一时间告知干部群众。

三是全面核查防灾避险预案编制落实。参照县级地质灾害防治工作方案和突发性应急预案指导各乡镇制定区域性防治工作方案和突发性应急预案;督促乡镇逐点编制、完善隐患点防灾预案,落实监测、预警、避让、治理等措施,做到预案覆盖率100%、群测群防网络覆盖率100%、隐患告知率100%。

四是严格核查监控预警网络运行。健全完善地质灾害群测群防监测网络,明确预警信号、逃生路线、完善警示标牌、避险场所。依靠驻守支撑单位的人才、技术、设备优势,调动广大干部群众识灾、报灾、避灾的积极性,按照“沟到头、坡到顶”的要求,逐家逐户检查是否存在地灾隐患,是否完善各项预警措施。

五是严格核查培训演练开展情况。组织人员开展培训宣讲,编纂发放《旺苍县汛期地质灾害防治手册》,深入乡镇、深入群众,开展地质灾害防治宣讲培训和防灾避险演练,计划在4月底前对全县乡镇、社区干部、地质灾害隐患点检测员和受威胁群众等人员进行1轮全覆盖的防灾减灾培训和1场演练。

六是严格核查专职检测员信息动态更新。加强对已纳入预案的地质灾害隐患点防灾责任人、监测责任人、专职监测员进行监督管理,动态掌握人员调整变更情况,对已经调整或变更的要及时更新上报,确保工作不断档、信息不掉链,并逐点明确责任人、监测员职能职责,确保责任落到实处、落到人头。(县应急管理局 杨代昌)