当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇有序推进门前“双包”管理助力疫情防控和脱贫攻坚工作
国华镇有序推进门前“双包”管理助力疫情防控和脱贫攻坚工作
发布时间:2020-04-01 来源:国华镇 点击量:1576

为推进场镇规范化、精细化管理,全面提升国华镇环境卫生质量和保洁水平,切实打赢疫情防控、脱贫攻坚战两场硬仗。国华镇早谋划、早部署、早实施,有序推进门前“双包”管理工作。

一是加强宣传引导,提高思想认识。充分利用村村响、村民大会、书写标语、悬挂横幅,镇级各单位及个体商户的LED移动电子显示屏、微信群、QQ群、中国移动云Mas推送平台,广泛宣传开展门前“双包”管理工作的重大意义和主要内容。广大党员干部充分认识开展门前“双包”管理工作的重要性和必要性,并积极行动起来,投入到门前“双包”管理工作中,为全镇打赢疫情防控、脱贫攻坚两场硬仗做出自己应有的贡献。

二是压实工作责任,夯实基层基础。郭家坝社区负责与场镇各单位及个体商户签订《门前“双包”管理承诺书》并张贴责任牌,各镇、村干部负责与所在村的居民签订《门前“双包承诺书》,让更多的居民积极主动参与门前“双包”管理工作中,提高门前“双包”管理工作实效,切实解决社区及各村卫生死角、乱推乱放的现象,提升场镇和农村的对外形象,为打造宜居宜商的美丽新国华提供强大的力量保障。                                                                                                                         

三是突出整治重点,务求工作实效。全镇范围内开展了以清扫门前地面,制止随地吐痰、乱扔乱倒废弃物、乱贴乱画、焚烧垃圾和树叶的门前”包卫生“活动,各村(居)每周按照统一部署,每周开展一次卫生大整治行动。社区突出对乱堆杂物、乱设摊点、越门经营、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱停车辆、占道装修等影响场镇秩序的行为进行专项整治。截止3月31日,场镇个体商户经营场所整治全部结束。本次共规范占道经营商铺46家,处罚乱停车辆12辆,占道装修限期整改的商铺3家。从根本上解决了场镇“脏、乱、差的现象。

四是强化检查评比,逗硬考核奖惩。各村组织镇村干部对辖区内的住户,社区组织居民代表对镇级各单位、个体商户、居民楼等的门前“双包”管理工作落实情况进行一一检查评比,对检查评比结果进行集中公示公开,并接受群众监督。对做得好的单位、个体商户、居民进行通报表扬,对做的不好的进行通报批评,并不得纳入当年评先评优范畴,确保该项工作的持久性、可操作性,逐步形成“人人讲卫生,人人讲秩序”的良好氛围。(国华镇  向辉)