当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县应急管理局三线作战守住安全生产“基本盘”
县应急管理局三线作战守住安全生产“基本盘”
发布时间:2020-03-24 来源:县应急管理局 点击量:583

为努力减少因疫情防控带来的损失,助推全县经济社会大发展,县应急管理局始终坚持疫情防控、复工复产两手抓、两不误,在联防联控、复工复产、应急处置三条战线共同发力,为全县打赢疫情防控阻击战,坚决遏制较大以上事故发生,坚决守住安全生产“基本盘”贡献力量。

一是发挥综合监管职能,打好联防联控战。充分发挥安全生产综合监管职能,始终坚持问题导向,突出抓好重点领域安全防范,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境;及时组织各有关安委会成员单位进行联防联控,确保各项防控措施和防范责任落实到位。截至目前,全局累计派出87人次6个工作组,对全县所有定点收治医院、隔离场所等提供安全指导服务,排查各类安全隐患106处,现场整改98处,限期整改8处。

二是坚持责任落实落地,打好复工复产战。以全面推行安全生产清单制管理为抓手,压紧压实属地党委政府领导责任和党政领导干部责任、行业监管责任、企业主体责任,突出抓好复工复产工作,研判分析复工复产存在的重大风险、薄弱环节、关键要害,研究制定落实防范化解措施,对不符合复工复产要求的企业一律不允许复产复工。联合县经信科、住建、交通等部门先后累计派出监管执法人员136人次,对各复工复产企业的疫情防控、安全生产情况进行督导检查,严格落实复工复产验收标准。

三是统筹协调保障到位,打好应急处置战。自疫情防控阻击战打响以来,全县应急管理系统快速响应,坚决服从疫情防控工作大局,按照县委政府统一安排部署,抽调干部参与到党委政府应对疫情应急指挥部,积极参与疫情防控各项工作;先后派出5个督导检查组,对乡镇、部门疫情防控、安全防范工作进行督导检查和“回头看”,共检查乡镇、部门及单位场所86个次,督促整改问题100余处;加强应急保障,先后累计为疫情防控检测站点等调拨帐蓬、棉被、棉衣、雨具等装备586件(套)。(县应急管理局  杨德)