当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇四举并措确保免费孕前优生健康检查取得实效
国华镇四举并措确保免费孕前优生健康检查取得实效
发布时间:2020-02-27 来源:国华镇 点击量:1370

国家免费孕前优生健康检查是一项亲民惠民、提高家庭幸福指数的重要民生工程。为降低出生缺陷风险,提高出生人口素质,国华镇党委政府认真组织,四举并措确保免费孕前优生健康检查取得实效。

一是强化组织,全面动员。由党委政府牵头,全面安排部署,制定流程方案,细化分工,明确职责。对符合政策计划生育的新婚夫妇、全面二孩生育对象进行政策宣传、逐一资格审查,并动员自己的亲朋好友带头参检,带动全镇其他待孕夫妇积极参加孕前优生健康检查。

二是广泛宣传,提高意识。通过悬挂横幅、发放宣传品、设置咨询台、利用微信、QQ进行政策推送等方式扩大宣传面,营造浓厚的宣传氛围,提升符合条件的计划生育夫妇的参与度。

三是排查建档,扎实推进。按照对各村已婚育龄夫妇的摸底排查统计,镇卫计办将目标人群分解到各村,并要求各村主动积极联系待孕夫妇参加孕检,年终将加大考核力度对其进行逗硬考核,督促将免费孕前优生健康检查做扎实。

四是优化服务,惠民利民。由镇财政安排专项资金解决受检对象交通不便、用餐困难等问题。安排专人对受检对象进行统一发放评估报告及孕优检查补助。建立台账,记录待孕夫妇联系方式,通过电话、微信等随时提供孕检、生育咨询、办证等服务,确保受检对象在孕前检查过程中享受到优质的服务。

截至目前,国华镇免费孕前优生健康检查参检率达80%以上。(国华镇    李晓蓉、姚熊)