当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县三举措有序推进农民工返岗前免费健康服务工作
旺苍县三举措有序推进农民工返岗前免费健康服务工作
发布时间:2020-02-12 来源:县人社局 点击量:266

一是制定计划,明确职能职责。县卫健局、人社局、农劳办联合制定工作计划,明确服务对象、内容、时间、地点、所需提供资料以及报名时间和地点。在38个乡镇(街道办)建立了38个健康服务点位,点位上各乡镇(街道办)党政办、人社所、卫生院等相关单位各司其职,共同推进工作有序开展。

二是组织协调,缜密安排流程。一是各乡镇(街道办)、村(社区)入户宣传、官方公众平台以及村广播、微信群等多途径广泛宣传农民工行前免费健康服务相关事宜,让农民工明白怎样接受服务;二是由各乡镇(街道办)负责、村社统筹,组织人员报名,并做好统计报给各乡镇(街道办)人社所;三是根据“先出行先服务”和“有需求再服务”的原则,组织填写《健康状况随访记录表》,由各村填写人员基本情况并签署核实意见(其中湖北、浙江温州等地返回人员若需外出,必须按县上解除隔离和出具证明的流程办理);四是统筹制定健康服务排班计划,提前一天对接健康服务点,提供服务对象名单,分时间段分村社组织农民工前往接受服务,避免人员聚集、场面混乱。

三是督查指导,确保安全顺利。县人社局分片区成立督导组,在工作开展过程中深入各乡镇现场督导,针对部分乡镇外出务工登记台账不清、管控不严等问题,督导组及时提出整改指导意见,相关乡镇负责同志表示尽快整改到位、落实到人,全力保障农民工安全、顺利、有序返岗复工。截至2月10日,我县已为3628名农民工提供了行前免费健康服务。