当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川旺苍:24小时随叫随到的“生命天使”
四川旺苍:24小时随叫随到的“生命天使”
发布时间:2020-02-01 来源:人民日报 点击量:2072

1月31日,旺苍县人民医院的隔离带旁,该医院的两位护士张晗和李春蓉正冒着小雨,手举测温枪,为前来就诊的患者测量体温。一天下来,两人在外已冻得瑟瑟发抖。

“都称我们是‘白衣天使’,守护生命安全是我们的职责,我们要为人民群众的生命健康站好岗,搭建防疫第一道防线。”为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,旺苍县卫生健康系统取消春节休假,实行24小时轮班制,严防疫情输入。

疫情面前,她们随叫随到

“张医生,接到一名发热患者,快过来看一下。”在县医院感染科,医护人员正忙着收治一名有发热症状的患者,感染科主任张泽立马组织对患者进行检查。

一旁陪同检查的医生王莉告诉记者,张泽在春节前就感冒了。由于超负荷工作,他的嗓子早已嘶哑。然而他依然坚守在预检分诊处、发热门诊、感染科病区等重点岗位。

“我既是一名医务工作者,更是一名党员,在疫情蔓延的危急关头,我应该坚持冲锋在前。”张泽说。

每天早上7点30分,该院预防保健科负责人文晓燕就开始忙碌起来。规范发热门诊病人信息登记、及时收集疫情信息、协调临床一线防护用品供应……这样的高强度工作,她已连续12天。

“疫情就是命令,24小时随叫随到。”文晓燕说,重大疫情面前,医务人员理应责无旁贷奋战在防疫第一线,作为卫生防疫和预防保健科室带头人,更是责无旁贷,首当其冲。

从大年初一开始,旺苍县保健院院感科主任张秀清医生和其他16位同事就开始坚守在防御疫情的重点场所——旺苍汽车站。为来往的旅客进行体温检测,并对发热的旅客给予隔离处理、收住院治疗等。

“我们从上午7点到一直要忙到晚上23最后一班客运车辆收车。我们轮着上班,大家齐心协力一起守护好家乡的大门。”张秀清说。

防控一线,她们负重前行

“没感觉到累,和同事战在一起特别充实。”该县中医院业务院长张伟连续工作了10余天,仍然坚守一线。

从大年初一开始,张伟带领相关科室医务人员成立了100余人的防疫防控小组,奔赴广巴高速旺苍东西出口、步行街、马家梁社区等地区,开展测量体温、免费发放预防药、发放宣传资料,全力打好防疫阻击战。

“一定不能掉以轻心,继续做好居家隔离,有任何不适立即打电话。”在九龙镇苍山村,该镇中心卫生院工作人员走村入户,为返乡村民进行体温检测,并叮嘱大家做好疫情防控。春节期间,九龙中心卫生院全员“备战”,全力开展防控救治工作。

“只要我们坚定信心,就一定能打赢这场防疫阻击战。”九龙镇卫生院院长李海新说。

为阻击疫情,该县疾控中心16名党员干部主动请缨,成立流行病学调查、检验检测、消毒指导、信息报告与健康教育、后勤保障等6个工作组,带头奔赴防疫一线。

该中心副主任米家君带领应急工作队伍,第一时间开展了流行病学调查、密切接触者追踪、检测采样等现场工作,为疫情核实诊断和患者治疗及时提供了支撑材料。“只有在防疫一线,不畏艰难,才能拿到第一手资料,采取科学的方法开展防疫工作。”米家君说。

“只要需要我们随叫随到!”“抗击疫情,我们义不容辞!”在旺苍这块2976平方公里的红色土地上,全县1060名医护人员纷纷发出最强音:这场没有硝烟的战争,我们一定能赢!我们时刻准备着,随时听候召唤!