当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元日报头版:王菲在暗访督导我市疫情防控工作时强调 坚决把疫情防控责任落实到“最后一公里”
广元日报头版:王菲在暗访督导我市疫情防控工作时强调 坚决把疫情防控责任落实到“最后一公里”
发布时间:2020-01-28 来源:广元日报 点击量:4274

本报讯(记者蒲洪旭)1月27日,市委书记王菲带队前往利州区雪峰街道、昭化区元坝镇京兆路社区、旺苍县白水镇同心村和G52白水检测点等地,督导检查我市疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委彭清华书记在省委常委会会议上的讲话精神和在成都、绵阳等地检查督导时的指示要求,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步压紧压实“最后一公里”防控责任,在疫情防控一线践行初心使命,坚决有力打好疫情防控的人民战争,坚决保障人民群众身体健康和生命安全。

乡镇(街道)、村(社区)是做好疫情防控工作的第一线,也是推动城乡基层治理的最前沿,压紧压实“最后一公里”防控责任至关重要。王菲先后来到利州区雪峰街道、昭化区元坝镇京兆路社区、旺苍县白水镇同心村,暗访检查疫情防控排查工作、联防联控机制运行、应急值班值守、物资保障等方面情况。他强调,疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控形势严峻复杂,抓好全覆盖、网格化、地毯式排查是当务之急,务必按照不漏“一户一车一人”的要求,坚持与疫情赛跑,广泛动员基干民兵、专武干部、物管人员等各方力量,尽快全面摸清来自高危地区的人员数量和流向,对排查中没有在家的,要利用各方力量和技术手段,继续加大排查力度,尽快查清相关人员和车辆去向流向、活动情况等。同时,对排查出该居家隔离观察的人员,实行严格管控,当好群众健康的“守门人”,坚决防止疫情输入、传播和蔓延,坚决防止“最后一公里”不到位的问题。

G52白水检测点位于昭化区与旺苍县交界处,过往车辆来往穿梭,人员流动频繁。检测人员正对过往车辆的驾乘人员进行检测,并对外地车辆和人员进行信息登记。“是否每辆车、每个人都做到了逐一检测?”“如果发现疑似人员如何进行后续管理?”“检测人员是否经过了专业培训?自身防护有哪些措施?”王菲来到检测点,在主动接受站点体温检测后,仔细询问了人员配备等相关情况,查看了信息登记台账。他强调,在各交通要道设立检测点,是阻断输入性传染源的重要手段,要进一步充实检测人员力量和相关设施设备,开展全天候、全时段检测,织密筑牢疫情防线的“前沿关口”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

疫情防控与人民群众生命健康息息相关,必须坚决打好这场人民战争。王菲在暗访督导中,还听取了部分基层干部、社区居民、农村群众的意见建议。他强调,做好疫情防控工作,既要坚持联防联控,也要坚持群防群控,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,教育引导群众加强自我防护和健康管理,不参加群体性聚餐聚会,避免疫情感染,全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线。

市领导隆斌、杨浩参加暗访督导。