当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 五权镇有序做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
五权镇有序做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-02-01 来源:五权镇 点击量:3395 分享:

一是思想重视到位。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为有效有序打赢新型冠状病毒感染的肺炎这场防疫战争,镇党委、政府深刻认识做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性、必要性和紧迫性,以强烈的责任感、使命感和政治担当做好当前疫情防控工作,做到了领导干部坚守岗位、靠前指挥,主动深入一线排查疑似人员,成立了应对新型冠状肺炎联防联控分指挥部,制定完善了应急预案、排查方案,确保疫情主动掌握,行动及时有效,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的组织保障。

二是摸排监测到位。严格按照“不漏一户、不漏一人、不漏一车”的工作要求组织镇村社干部、村医全覆盖入户开展网格化、地毯式排查,重点做好湖北省及武汉市等疫情高危地区返乡人员及车辆排查登记,做到车辆、人员身份、体温、行动轨迹“四必查”,确保排查“零死角、零盲区、零疏漏”。同时,做好居家观察人员的生活动态及体温监测,有效阻断和控制传染源传播途径,保障广大群众的生命安全。截止目前,该镇排查出外出务工、探亲、学习、旅游返乡人员共2116人,重点疫区(湖北返乡)监测人员62人(其中武汉返乡和途径武汉44人,湖北其他市州18人,目前已超过14天观察期35人,已离开五权7人,仍在观察期20人)。

三是宣传教育到位。通过宣传单、广播、标语、LED、各村群众微信群等多种形式和载体,大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎的防控防护知识,发布健康提示,切实提升公众自我保护的意识,动员全社会积极参与疫情防控,并成功劝导45户群众取消或延期举办群体性聚餐活动。同时,及时回应广大群众关心关切的疫情情况,着力引导公众科学理性应对,消除恐慌情绪,维护社会正常秩序,确保广大群众正常生产生活。(五权镇 李亚梅)