当前位置:首页 > 领导信息 > 副县长 > 林佳 > 唐文辉对我县疫情防控工作开展明察暗访时强调:群防群控 联防联控 严防严控 合力打赢疫情防控硬仗大仗
唐文辉对我县疫情防控工作开展明察暗访时强调:群防群控 联防联控 严防严控 合力打赢疫情防控硬仗大仗
发布时间:2020-01-31 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1203

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。1月29日农历正月初五,县委书记唐文辉在粮贸超市、贝斯特网咖、太和药店、紫荆小区、马家梁社区等地开展明察暗访。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,全县各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好疫情防控工作,群防群控、联防联控、严防严控,切实保障群众生命安全和身体健康。

“你们超市有多少员工?”“对员工及家人是否做到了逐一排查?”“向员工宣传普及疫情防控知识没?”在粮贸超市,唐文辉督导疫情防控工作落实情况,仔细了解食用农产品进货渠道、经营价格、市场货源供应等情况。他指出,超市作为市民生活物品购买点,人员相对集中,全力做好疫情防控工作是重中之重。一定要提高认识,科学配置好人员,加强人员培训,全面加强区域内消毒防疫工作,为市民提供一个干净放心的购物环境;要畅通进货渠道,确保物资供应,决不能哄抬物价;相关部门要加强对大型商场、超市及农贸市场的督促检查,引导各市场主体、经营户及消费者强化防控意识,加强相关从业人员的疫情防控教育宣传和清洁消毒工作等,发现异常情况要及时报告、及时处置,全力做好疫情防控工作。

在贝斯特网咖、县电影院内、KTV等娱乐场所,当看到都已关门暂停营业时,唐文辉十分高兴。他要求,在疫情防控期间,各网吧、茶楼、歌城、酒吧等人员聚集场所要暂停营业,加大对人员聚集场所的管控力度。各乡镇、各部门要认真落实属地管辖责任、部门监管责任,切实做好宣传引导,充分利用广播、公告、手机短信等强化正面宣传引导,广泛宣传疫情防控和公共卫生知识,提高全民防疫意识。

“药店还有口罩吗?”“是怎么预防疫情的?”,唐文辉走进太和药店,检查医用口罩、消毒药剂、日常药品等供应情况。他要求,各医院和药店要全力组织好药品和常用防护品的储备、供应,进一步强化市场监管,严格遵守有关规定,不涨价、不囤货、不搭售,严禁囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序等行为,一经发现,必将严肃查处。并叮嘱药房负责人,在保证各种防控用品货源供应的同时,认真做好自身防护工作,科学防护、理性应对,主动向进店顾客宣讲防控知识,引导大家正确认识和对待疫情。

“小区住了多少户人?”“已排查了多少人?”“平常是怎么防控的?”在紫荆小区,唐文辉实地督导疫情防控工作落实情况,对湖北、重庆、成都等地区返乡人员健康排查、居家隔离、防疫知识宣传等工作落实情况进行督导检查。他要求,要加强防控知识宣传教育,通过微信、公告、广播等形式加大宣传力度,让群众充分认识到病毒的危害性和科学防护的重要性,增强疫情防控的自觉性主动性,避免人员大规模聚集,保障群众生命安全和身体健康。要全面细致开展疫情高发地区近期来旺、回旺人员摸排登记工作,强化群防群控,确保居家隔离等措施落到实处,有效控制疫情输入、传播和蔓延。

“社区有多少干部?”“摸排出重点对象多少人?”“有没有发现体温异常的人员?”在东河镇马家梁社区,唐文辉认真查看排查台账,与社区干部群众亲切交流,询问了解流动人员排查、筛查登记、健康宣传、口罩等防护用品供应和群防群治落实情况,并一再叮嘱大家要戴好口罩,加强自身防护,注意自身安全。他强调,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面落实联防联控措施。要把加强社区疫情防控工作摆在突出位置,切实做好社区全覆盖的排查、登记等工作,精准掌握辖区内流动人员情况,引导大家加强自我防护,营造人心安定的社会氛围。要加强宣传引导,运用多种方式,及时准确发布权威疫情信息和防控知识,引导群众正确认识和对待疫情,提高自我防护意识和能力。

县领导杜林、林佳,县级相关部门乡镇负责人参加督导调研。(图/文:县新闻中心  陈加普  唐福升)