当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉在2020年脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略工作推进大会上强调:开局就发力、起步就冲刺 高质量打赢脱贫攻坚战,奋力开启乡村振兴新征程
唐文辉在2020年脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略工作推进大会上强调:开局就发力、起步就冲刺 高质量打赢脱贫攻坚战,奋力开启乡村振兴新征程
发布时间:2020-01-09 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1203

1月6日,我县召开2020年脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略工作推进大会,县委书记唐文辉参加会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,认真贯彻落实市委七届十一次全会暨经济工作会议各项决策部署,进一步提振精神、鼓足干劲,开局就发力、起步就冲刺,高质量打赢脱贫攻坚战,奋力开启乡村振兴新征程,确保与全国全省同步实现全面小康。县委副书记、县长余飞宇主持会议。县政协主席赵俊科,县委副书记王尔敏参加会议。

唐文辉指出,2020年是实现第一个百年奋斗目标之年,旺苍要与全国全省同步实现全面小康,关键是要做好脱贫攻坚、乡村振兴两篇文章。各级各部门要在全面总结盘点成绩的同时,清醒认识脱贫摘帽当前形势,正确把握脱贫攻坚和乡村振兴的内在联系,进一步增强打赢脱贫攻坚战、大力推进乡村振兴的责任感紧迫感。

就奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,唐文辉强调,要把握关键切实打好主动仗,抓紧制定专项扶贫方案,尽快启动“春季攻势”,做到开局就发力、起步就冲刺。要高效规范推进项目建设,着力抓好向上争取、项目投放、扶贫领域工程项目清理整改、规范实施等各项工作。要巩固提升脱贫质效,严格落实“四不摘”要求,对已脱贫对象全覆盖开展“回头看”,加强贫困动态监测和返贫预警阻击。要逗硬问题整改,确保各级各类问题按时按质整改到位。要进一步提高督查质效,改进督查方式,实行“督查+整改”责任捆绑制,充分发挥督查利剑作用。

就加快推动乡村振兴战略落实落地,唐文辉强调,要围绕产业兴旺,坚持集中突破,持续壮大规模,着力提升品质,促进融合发展,提升大农业“1+3”产业发展水平。要围绕生态宜居,狠抓垃圾、污水、厕所“三大革命”,全域推进农村清洁整治行动,持续开展增彩添香“进乡村”行动。要围绕乡风文明,深入推进移风易俗,着力繁荣乡村文化,大张旗鼓表彰先进,激发群众致富奔康动力。要围绕治理有效,做好农村治理模式创新文章,完善村民自治,建设法治乡村,提升德治水平。要围绕生活富裕,加快完善基础设施,切实提高农民收入,扎实抓好教育、医疗、社保等民生事业,不断增强群众幸福感获得感。

唐文辉要求,要压紧压实责任,狠抓作风纪律,凝聚推动脱贫攻坚和乡村振兴的强大合力。要严格落实党政一把手负总责,“五级书记”抓脱贫攻坚、抓乡村振兴的重要要求,不打折扣地推动工作落实。要坚持农民主体地位,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿脱贫攻坚、乡村振兴全过程。要鲜明正确用人导向,切实关心爱护干部,最大限度地激发干部队伍活力。要逗硬执行脱贫攻坚《六条刚性措施》《领导干部特别规定》等制度规定,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决以铁的纪律为脱贫攻坚和乡村振兴保驾护航。

会议传达了中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神;总结了2019年脱贫攻坚和乡村振兴工作,安排部署了2020年工作;县级部门、乡镇代表作了交流发言。

县四大班子在家领导,县法院院长、县检察院检察长,县级各部门(单位)主要(常务)负责人,乡镇(街道)党委书记、乡镇长(主任),市级帮扶部门驻村工作队长,县脱贫攻坚督查组组长参加会议。(图/文:县新闻中心  唐福升)