当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 文化执法大队:三举措强化“元旦—春节—寒假”期间文化市场安全工作
文化执法大队:三举措强化“元旦—春节—寒假”期间文化市场安全工作
发布时间:2020-01-07 来源:县文化旅游和体育局 点击量:1924

针对“元旦—春节—寒假”期间文化活动人多量大,文化经营场所人员集聚,安全事故易发多发的实际状况,县文化执法大队采取三大举措,切实强化全县文化市场经营安全和生产安全管理,规范经营秩序,确保平安祥和。

一是严管经营安全,检查督促各经营单位必须严格遵守国家相关法律法规,依法经营:互联网上网服务营业场所不得接纳未成年人进入;必须按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件,不得停止经营管理技术措施。歌舞、游艺娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目不得含有《娱乐场所管理条例》禁止的内容;不得违规接纳未成年人;不得设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备。 印刷复制企业必须按审批的经营范围从事印刷复制活动;严格落实五项制度;出版物经营单位不得销售政治性出版物,不得销售和传播色情、淫秽等低俗出版物。

二是严管生产安全,督促互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、印刷企业开展自查自纠,查找隐患,及时整改。一查消防是否审查合格; 二查疏散通道、楼梯或安全出口是否畅通;三查消防设施运行是否正常; 四查内部装修装饰材料是否符合消防安全要求; 五查疏散指示标志和应急照明灯是否损坏或标识错误; 六查火灾自动报警系统和自动灭火系统是否损坏,灭火器材是否过期失效; 七查消防安全组织制度是否健全,员工是否受到消防安全教育培训,消防应急预案是否健全; 八查电线线路是否老化,是否存在私拉乱接电线;九查是否存在其它安全隐患。并将自查情况表由法人签字盖章后,交文化执法大队存档备查,执法人员根据自查情况深入现场实地核查。

三是检查安全措施落实情况。督促各文化经营单位在“元旦—春节—寒假”期间,必须认真完善安全责任制、消防演练制度,把安全措施落到实处,杜绝事故发生。(文化执法大队   何荣全)