当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 黄洋镇完成栽植黄茶2000亩
黄洋镇完成栽植黄茶2000亩
发布时间:2019-12-31 来源:黄洋镇 点击量:2774 分享:

近日,黄洋镇圆满完成2019年黄茶栽植2000亩任务。

黄茶栽植为东西部协作扶贫项目,在县委政府的安排下,黄洋镇自2019年10月开展准备工作,在天池、仕安、太阳等村召开群众会,开展土壤检测,聘请中茶所种茶专家来到田间地块,广泛征求干部群众意见,下达了种植2000亩黄茶任务。

组织领是关键,黄洋镇成立了以书记、镇长为组长,班子成员为副组长,农业服务中心全体干部及涉及村支部书记为成员的黄茶基地建设工作领导小组,全体镇干部分成3个小组落实到村,实行主要领导亲自抓、驻村领导具体抓、全体干部共同抓,一级抓一级、层层抓落实的强大合力。并且在三个村之间开展黄茶种植大比武,将黄茶种植落后村的村干部,拉到黄茶种植好的村去参观取经,使黄洋镇黄茶形成了你追我赶的良好氛围。

多措并举创新模式,采用“专合社+基地+农户”的方式灵活的多种发展模式,引导个户积极参与,鼓励大户带动发展,支持专合社、公司优先发展。通过党员干部带头、产业发展能手带动、专合社引领,形成统分结合、因地制宜、多措并举的发展模式。天池村采取“旺苍县梦园种植专业合作社+农户+基地”、太阳村采用“大户+基地+农户”、仕安村采取“农户+基地”发展模式。分配好利益联接,村企联动、确保进度。为了快速推进我镇黄茶种植进度,政府组织协调辖区内的企业无偿支援脱贫攻坚,旺苍县月兴石灰石矿、旺苍县建耀青石厂、旺苍县诺诚矿业公司等企业支援机械。

技能培训是保障,积极主动和县农业农村局对接,在黄洋小学阶梯教室对我镇干部、种植村干部及农户代表进行了黄茶栽植培训,镇农业服务站农技人员到村、到社、到地块面对面进行土地、施肥、栽植、管理等技术培训,召开了黄茶种植现场会,提高了认识,增强了管理技能。

目前已开垦园地2000亩,业主、合作社、群众共计投入资金650万元,其中天池村1000亩,仕安村500亩,太阳村450亩,水营村50亩。下一步,黄洋镇将加大田间管理,确保高成活率。(黄洋镇  蹇晓东)