当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 法治扶贫助力脱贫攻坚
法治扶贫助力脱贫攻坚
发布时间:2019-12-30 来源:国华镇 点击量:2333 分享:

为巩固法治在贫脱贫攻坚工作中的重要作用,总结经验发现不足,提升国华镇法治文化建设成果。近日国华镇召开2019年法治扶贫工作总结会议。

2019年国华镇政府在县依法治县办的领导下,在贫困村开展法治扶贫活动,一是帮助贫困村落实“一村一法律顾问”制度,签订法律帮扶协议书,建立公共法律服务工作室,全镇十个村社公共法律服务工作室建设全部完成。二是帮助培养一批法律明白人,通过培训有效提高了法律明白人的法律素质,为更好地向农户提供法律帮助奠定了基础,现全镇共有法律明白人40人。三是帮助完善一个村规民约,通过村规民约的组织实施,让村民日常生活习惯有据可循,改变他们以往随意和落后的生活习惯,以此达到间接改变他们的精神面貌,最终达到扶贫扶志的的效果。四是积极开展法治宣传及“三大法治讲堂”活动,2019年国华镇共开展各种法治宣传活动10余场次发放宣传资料3000余份,在全镇十个村社开展法治大讲堂活动20余场次,发放了相关法治宣传资料4000余份。通过此次活动的开展,增强了贫困村群众的法治观念和依法维权意识,引导他们遇到问题时能理性维权。

通过实施法治扶贫活动,使全镇人民群众依法维权意识得到加强,法治意识得到提高,社会环境得到净化,全镇乡村的环境卫生得到很大改观,群众的精神面貌和生活习惯得到改变,社会文明程度有了明显进步,群众的满意度和获得感进一步增强,家庭、社会更加和谐、稳定。(国华镇  索平 程金伟)